Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.01
Поддержите нас English
  • 1799
Новости

Siena: Сын Абрамовича имеет литовское гражданство еще с 2013 года

Аркадий Абрамович, сын российского миллиардера Романа Абрамовича, получил гражданство Литвы еще в 2013 году, а его дочь Анна – в 2011 году, выяснил расследовательский центр Siena. Осенью 2023 года, когда Роман Абрамович уже 1,5 года находился под санкциями, Аркадий получил новый паспорт.

Ранее журналисты международного консорциума OCCRP и Siena уже писали о том, что дети Абрамовича имеют литовские паспорта, но изначально сообщалось, что Аркадий Абрамович получил литовский паспорт 22 февраля 2022 года — за два дня до начала полномасштабного вторжения России в Украину. Когда получила паспорт Анна Абрамович, неизвестно. Президент Гитанас Науседа поручил расследовать, каким образом дети Абрамовича стали гражданами страны.

В разговоре с Bloomberg представительница миллиардера говорила, что Аркадий и Анна получили литовское гражданство по происхождению — бабушка и дедушка Абрамовича по отцовской линии родом из Литвы. «Дети господина Абрамовича, как и все другие потомки литовских евреев, подвергшихся гонениям, имеют абсолютно законное право на гражданство... То, что правительство Литвы не упомянуло об этом контексте, вводит в заблуждение и постыдно», — сказала собеседница агентства.

В январе 2023 года The Guardian писала, что семь детей Абрамовича стали бенефициарами трастов со стоимостью активов не менее $4 млрд. Бизнесмен передал им контроль над трастами до начала войны в Украине, писало издание.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari