Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD86.55
  • EUR94.38
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 4248
Новости

США нанесли удар по Багдаду, убит лидер шиитского движения «Ан-Нуджаба» — Reuters

Военные США нанесли удар по иракской столице Багдаду, в результате убит один из лидеров иракского шиитского движения «Харакат Хезболла ан-Нуджаба», пишет Reuters со ссылкой на неназванного американского чиновника.

Убитого лидера, чье имя не раскрывается, обвиняют в нападениях на американские войска в стране. Также сообщается о гибели еще одного человека.

Американский чиновник на условиях анонимности рассказал, что удар был нанесен по автомобилю лидера группировки в Багдаде.

Ранее иранские лидеры пообещали отомстить за два взрыва на церемонии памяти генерала Касема Сулеймани, в результате которых погибли около 100 человек.

19 октября 2023 года две военные базы США в Ираке были атакованы ракетами и беспилотниками. Перед этим иракские вооруженные группировки, связанные с Ираном, предупредили Вашингтон, что ему не следует вмешиваться в войну между Израилем и ХАМАС. В тот же день, 19 октября, американский военный корабль, находившийся в северной части Красного моря, перехватил три крылатые ракеты и несколько беспилотников, запущенных с территории Йемена проиранским движением хуситов. Как сообщили в Пентагоне, ракеты и беспилотники, предположительно, были запущены в сторону Израиля.

Semafor со ссылкой на источники в Пентагоне сообщало, что американское ведомство рассматривает возможность нанесения ударов по военизированным формированиям йеменских хуситов, которые контролируют северные регионы страны и поддерживаются Ираном.

Касем Сулеймани был убит в результате удара США 3 января 2020 года. Он был генерал-лейтенантом и командующим спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР), предназначенного для проведения спецопераций за пределами Ирана.

«Аль-Кудс» под руководством Сулеймани оказывал военную поддержку группировкам ХАМАС и «Хезболла» в Палестине и Ливане, а также сыграл важную роль в формировании политической ситуации в Ираке после вывода оттуда американских войск.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari