Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2621
Новости

Израиль атаковал офис ХАМАС в Бейруте. Убит один из лидеров организации Салех аль-Арури

Израильский беспилотник атаковал офис ХАМАС в районе Аль-Мушарафия, в южном пригороде Бейрута Дахия. В результате взрыва в здании погибли четыре человека, сообщает Reuters со ссылкой на Ливанское государственное новостное агентство. Погиб один из лидеров ХАМАС, заместитель председателя политического бюро организации Салех аль-Арури, сообщает Ливанский телеканал «Аль-Манар», связанный с «Хезболлой».

Еще один ливанский телеканал, связанный с «Хезболлой», Al Mayadeen также подтверждает гибель аль-Арури. По данным телеканала, всего в результате атаки погибли шесть человек.

Информацию подтвердил и постоянный представитель Израиля в ООН Дэнни Дэнон. «Я поздравляю ЦАХАЛ, ШАБАК, „Моссад” и силы безопасности с убийством высокопоставленного представителя ХАМАС Салеха аль-Аарури в Бейруте. Любой, кто был причастен к резне 7/10, должен знать, что мы с ним рассчитаемся», — написал Дэнон в соцсети X.

  • Последствия израильской атаки на Бейрут
  • Последствия израильской атаки на Бейрут
  • Последствия израильской атаки на Бейрут

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати назвал взрыв в Бейруте «преступлением Израиля, направленным на то, чтобы вывести конфликт в новую фазу», передает телеканал Al Jazeera.

Как рассказал в беседе с The Insider бывший офицер израильской службы безопасности Эяль Пинко, взрыв в Бейруте — серьезный удар не только по ХАМАС, но и по «Хезболле».

«Атака произошла в Дахии, где располагается штаб-квартира „Хезболлы”. „Хезболла” и ХАМАС не торопятся с местью: они могут отомстить сегодня вечером, на следующей неделе или в следующем году. Могут устроить взрыв в Израиле, а могут организавать теракт против еврейских или израильских организаций за границей. Не думаю, что „Хезболла” будет действовать сейчас, но они это сделают. У них есть стратегия на 50 лет вперед.

Израиль уже заявил, что члены ХАМАС будут уничтожаться в качестве наказания за атаку 7 октября. Если за атакой на Бейрут действительно стоит Израиль, возможно, что израильские спецслужбы начали операцию против лидеров ХАМАС за рубежом. Последняя израильская атака против Бейрута была в 2006 году, так что это очень важный шаг».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari