Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.34
Поддержите нас English
  • 338
Новости

Reuters призвало Израиль объяснить обстрел журналистов на юге Ливана. В результате целенаправленных ударов погиб оператор агентства

Удары по группе журналистов на юге Ливана 13 октября, в результате которых погиб оператор агентства Reuters Иссам Абдалла, нанес израильский танк, утверждает агентство по итогам собственного расследования.

Трагедия произошла в районе Альма-эш-Шааб в момент, когда Абдалла вместе с коллегами по Reuters и журналистами медиагрупп «Аль-Джазира» и AFP снимали обстрелы на ливано-израильской границе.

О том, что удары были нанесены целенаправленно, сообщили 31 октября «Репортеры без границ». «Репортеры» опубликовали результаты собственной баллистической экспертизы, согласно которым, по месту, где находились журналисты, было нанесено два прицельных удара с разницей в 37–38 секунд. Стреляли с востока, со стороны израильской границы. Били специально по тому месту, где стояли журналисты, утверждает организация. Но на тот момент в документе не содержалось выводов о том, кто именно стоит за атакой.

Журналисты Reuters поговорили с более чем 30 представителями правительства и служб безопасности, военными экспертами, судебно-медицинскими экспертами, адвокатами, медиками и свидетелями, чтобы собрать воедино подробный отчет об инциденте. Агентство также проанализировало несколько часов видеоматериалов из восьми СМИ о событиях в этом районе, а также сотни фотографий до и после нападения, включая спутниковые снимки высокого разрешения.

В рамках расследования Reuters также собрало и получило доказательства с места происшествия — в том числе шрапнель с земли и из автомобиля Reuters, три бронежилета, камеру, штатив и большой кусок металла.

Нидерландская организация прикладных научных исследований (TNO) — независимый исследовательский институт, который тестирует и анализирует боеприпасы и оружие для министерства обороны страны, — изучила материалы для Reuters в своих лабораториях в Гааге. Организация пришла к выводу, что большой кусок металла представлял собой хвостовое оперение 120-мм танкового снаряда, выпущенного из гладкоствольной танковой пушки, расположенной в 1,34 км от репортеров через границу с Ливаном.

Reuters представило Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) свои выводы о том, что танковые снаряды были выпущены с территории Израиля, а также обратилось с запросом: знали ли израильские военные, что стреляют по журналистам. Здесь агентство обращает внимание, что на всех журналистах были синие бронежилеты и каски, на большинстве из них белыми буквами было написано «ПРЕССА». В тот день в Альма-эш-Шаабе и его окрестностях присутствовали журналисты как минимум еще семи СМИ.

Представитель ЦАХАЛ, подполковник Ричард Хехт, не дал подробного комментария по ситуации, отметив лишь, что израильские военные «не нападают на журналистов». «Доказательства, которые у нас есть и которые мы опубликовали сегодня, свидетельствуют о том, что израильский танкист убил нашего коллегу Иссама Абдаллу», — заявила главный редактор Reuters Алессандра Галлони.

«Мы осуждаем убийство Иссама. Мы призываем Израиль объяснить, как такое могло произойти, и привлечь к ответственности виновных в его смерти и в ранении Кристины Асси из AFP, наших коллег Тайера Ас-Судани и Махера Назе, а также трех других журналистов, — сказала она. — Иссам был блестящим страстным журналистом, которого очень любили в Reuters».

AFP, в свою очередь, сообщает, что доказательства, собранные Reuters, подтверждают собственный анализ инцидента. «Совершенно необходимо, чтобы Израиль дал четкое объяснение случившемуся. Нападение на группу журналистов, которые были четко идентифицированы как представители СМИ, необъяснимо и неприемлемо», — заявил директор AFP Global News Фил Четвинд.

Через несколько дней после трагедии израильские военные заявили, что изучают произошедшее, но не обнародовали никаких выводов, пишет Reuters. Эксперт по международному уголовному праву Кэролин Эдгертон, которая работала над делами о военных преступлениях на Балканах, сказала агентству, что съемка израильских танковых позиций на границе могла рассматриваться как угроза для израильских вооруженных сил, если бы эта информация рассматривалась как стратегически важная для вооруженных сил в Ливане.

При этом, по ее словам, которые приводит Reuters, два последовательных выстрела по группе явно идентифицированных журналистов — «очевидное нарушение международного гуманитарного права, и их можно приравнять к военному преступлению, [рассматривать] как нападение на мирных жителей».

Менеджер по международным связям «Аль-Джазиры» Ихтишам Хибатулла заявил, что расследование Reuters атаки на репортеров 13 октября «подчеркивает тревожную тенденцию Израиля преднамеренно нападать на журналистов в попытке заставить замолчать тех, кто доносит информацию».

Международное гуманитарное право запрещает нападения на журналистов, так как сотрудники СМИ относятся к гражданским лицам и не могут считаться военными целями. Нанесение прямых ударов по гражданским лицам или гражданским объектам строго запрещено законами о вооруженных конфликтах, такими как Женевские конвенции 1949 года, которые были ратифицированы всеми государствами — членами ООН. При этом ни Израиль, ни Ливан не являются участниками Международного уголовного суда, 124 страны-члена которого признают его юрисдикцию в части судебного преследования военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari