Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1062
Новости

Reuters: Штатных корреспондентов агентства не было утром 7 октября около границы Газы

Редакция Reuters заявила, что штатных корреспондентов агентства не было среди тех, кто присутствовал при прорыве границы между Газой и Израилем 7 октября. На границе были два фотографа-фрилансера, а потом Reuters купило у них фотографии. В агентстве утверждают, что ранее с этими фотокорреспондентами у них не было никаких отношений.

8 октября неправительственная организация HonestReporting, отслеживающая случаи предвзятого отношения к Израилю в СМИ, обвинила фотожурналистов, работающих на международные информационные агентства, в том, что они сопровождали боевиков ХАМАС во время нападения на Израиль 7 октября.

HonestReporting указала на то, что в репортаже Associated Press есть фотографии момента прорыва границы между Газой и Израилем 7 октября: их авторы — Хассан Эслейя, Юсеф Масуд, Али Махмуд и Хатем Али. Эслейя, работавший в том числе для CNN, сделал фотографии горящего израильского танка и момента входа террористов в кибуц Кфар-Аза. Махмуд и Али фотографировали процесс похищения израильтян в Газу.

Как отмечает HonestReporting, агентство Reuters опубликовало также фотографии прорыва границы авторства Мохаммеда Файк Абу Мустафы и Яссера Кудиха. Кудих сфотографировал горящий танк с израильской стороны границы, а Мустафа снял, как террористы издевались над телом израильского солдата.

После публикации этого репортажа журналист Амит Сегаль поделился фотографией, где запечатлено похищение израильтянки в Газу: на заднем плане отчетливо видны два фотографа, один из которых — сотрудник Associated Press. Активисты HonestReporting уверены, что журналисты прибыли на границу по согласованию с ХАМАС.

Агентство AP удалило из своей базы имена фотографов-фрилансеров, а также некоторые снимки штатного корреспондента Хатема Али, фотографировавшего утром 7 октября процесс похищения заложников на границе Газы. Имя штатного фотокорреспондента Юсефа Масуда и его снимки жителей Газы на израильском танке около границы при этом остались в базе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari