Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.44
Поддержите нас English
  • 3176
Новости

Власти Турции заявили, что не пропустят в Черное море минные тральщики, переданные Украине Великобританией

Власти Турции заявили, что, вопреки «утверждениям некоторых СМИ», не пропустят через свои воды в Черное море минные тральщики, которые Великобритания передала Украине. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице Центра по борьбе с дезинформацией при администрации турецкого президента в социальной сети X.

«Турция сразу же классифицировала военную операцию России против Украины как войну и в соответствии со статьей 19 Конвенции Монтрё о режиме проливов <Босфор и Дарданеллы> закрыла проливы для военных кораблей воюющих сторон», — говорится в заявлении. Сообщается также, что все заинтересованные стороны уведомлены, что минные тральщики не пройдут через контролируемые Турцией проливы до конца войны.

О том, что Великобритания передаст Украине два тральщика-искателя мин типа Sandown, было объявлено в середине декабря. Поставка должна была состояться в рамках новой «морской коалиции», призванной укрепить военно-морские силы и береговую оборону ВСУ. Сейчас в коалицию входят Великобритания и Норвегия.

Тральщик-искатель мин типа Sandown — тип противоминных британских кораблей, предназначенных для поиска и уничтожения морских мин с помощью дистанционно управляемых поисковых аппаратов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari