Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.62
Поддержите нас English
  • 2872
Новости

«Кадыров уже объявлял кровную месть своим врагам, но ему нужно обновлять свои устные приказы, выходящие за рамки закона» — правозащитник

Рамзан Кадыров, выступая на заседании чеченского правительства 30 декабря, заявил, что убийство представителя власти должно караться смертью, а в случае, если виновный не найден, убить следует кого-нибудь из его родни. Видео с заседания опубликовал чеченский оппозиционный Telegram-канал 1ADAT, сопроводив его русскими субтитрами.

Как рассказал в беседе с The Insider чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев, Кадыров в прошлом уже не раз угрожал кровной местью своим противникам, но время от времени ему необходимо «обновлять свои устные приказы, которые выходят за рамки прописанного в законах».

«Местные сотрудники <силовых структур> работают с энтузиазмом, не ссылаясь на законодательство России, а ссылаясь на публичный устный приказ Кадырова. Сотрудники пытаются отличиться, чтобы получить награды, повышения, ордена и так далее.
О кровной мести Кадыров говорит очень давно. Когда кадыровцы убивали или изгоняли из Чечни родственников своих врагов, они объясняли свои действия этой традицией. На моей памяти это восьмой или девятый случай, когда Кадыров напрямую объявляет кровную месть на почве политического инакомыслия.
В самой Чечне люди не относятся к словам Кадырова настолько серьезно, насколько следовало бы. Кровная месть не может объявляться лицом, облеченным официальной властью, кровная месть применяется как раз тогда, когда нет власти, которая могла бы разрешить конфликт и наказать виновных по закону. Теоретически всё это может привести к тому, что Кадыров сам может стать объектом кровной мести».

Согласно российскому законодательству, кровная месть считается отягчающим обстоятельством в делах об убийствах (п. «е.1» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari