Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 975
Новости

Число погибших при обстреле Белгорода увеличилось до 25 человек. Губернатор Гладков сообщил о гибели четырехлетней девочки

Количество погибших в результате массированного обстрела Белгорода 30 декабря выросло до 25, сообщил глава Белгородской области Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале. По его словам, в больнице умерла девочка четырех лет. Ее эвакуация была невозможна. Также за медицинской помощью обратились еще два человека. Ранее сообщалось, что 108 человек получили ранения, из них свыше 20 в тяжелом состоянии. Их местные власти обещали доставить в федеральные клиники.

По данным Минобороны России, ВСУ 30 декабря ударили по Белгороду двумя ракетами «Ольха» с кассетным снаряжением и снарядами РСЗО Vampire производства Чехии. Обе «Ольхи» и большая часть реактивных снарядов были перехвачены, несколько реактивных снарядов и кассетные части от сбитых ракет упали в Белгороде, отмечало министерство, добавив, что «в случае прямого попадания ракет “Ольха“ с кассетными боеприпасами по городу последствия были бы неизмеримо более тяжелыми». По данным Гладкова, были повреждены 37 многоквартирных домов, 453 квартиры, три частных дома, семь социальных объектов, 53 автомобиля.

Как ранее писала «Украинская правда», ссылаясь на неназванного собеседника в спецслужбах Украины, ВСУ «отработали» по российским военным объектам Белгородской области, но из-за «непрофессиональных действий и спланированной провокации» российской ПВО обломки упали в центре города. Собеседник издания называл атаку ответом на недавние массированные обстрелы российской армией украинских городов.

Президент России Владимир Путин 1 января во время визита в госпиталь имени Вишневского в Подмосковье, где лечат российских военных, прокомментировал обстрел Белгорода 30 декабря и назвал его терактом.

«То, что произошло в Белгороде, — это, безусловно, террористический акт. Потому что под прикрытием двух ракет они ударили из систем залпового огня, РСЗО. Что такое РСЗО, вы как люди военные знаете. Это оружие неизбирательное, бьющее по площадям. И этим оружием они ударили по центру города. Просто целенаправленный удар по гражданскому населению», — заявил Путин.

После этого Путин в очередной раз сказал, что Россия бьет только по военным объектам и добавил, что Россия будет наращивать удары по Украине.

За день до обстрела Белгорода Россия осуществила самый массированный за всю войну удар ракетами и барражирующими боеприпасами по территории Украины. 29 декабря налетам подверглись Киев, Львов, Одесса, Днепр, Харьков, Запорожье и Конотоп. Общее количество погибших, по официальным данным, составляет более 40 человек. Свыше 160 человек получили ранения.

В ночь на 1 января российские войска выпустили рекордное количество «Шахедов» по территории Украины, сообщило командование Воздушных сил ВСУ. Всего зафиксированы пуски 90 беспилотников, силами ПВО были сбиты 87 беспилотников.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari