Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1371
Новости

Путин назвал терактом обстрел Белгорода 30 декабря и пообещал наращивать удары по Украине

Президент России Владимир Путин 1 января во время визита в госпиталь имени Вишневского в Подмосковье, где лечат российских военных, прокомментировал обстрел Белгорода 30 декабря и назвал его терактом.

«То, что произошло в Белгороде — это, безусловно, террористический акт. Потому что под прикрытием двух ракет они ударили из систем залпового огня, РСЗО. Что такое РСЗО, вы как люди военные знаете. Это оружие неизбирательное, бьющее по площадям. И этим оружием они ударили по центру города. Просто целенаправленный удар по гражданскому населению», — заявил Путин.

Путин поинтересовался у присутствующих, должна ли Россия отвечать и наносить удары по площадям городов Украины, где дети гуляют и мамы с колясками.

«Я понимаю, у меня у самого все кипит. Я хочу тебя спросить, нам нужно так сделать, ударить по площадям?» - спросил президент у военнослужащего, который поднял тему произошедшего в Белгороде.

После этого Путин в очередной раз заявил, что Россия бьет только по военным объектам и добавил, что буквально на следующий день после ударов по Белгороду российские войска нанесли ответные удары. «И сегодня, по-моему, наносятся, и завтра будем делать», - сказал он.

«Они [украинцы] хотят нас запугать и породить неуверенность внутри страны. Мы будем наращивать удары. Ни одно преступление против гражданского населения безнаказанным не останется», — заявил Путин.

В ночь на 29 декабря Россия осуществила самый массированный за всю войну удар ракетами и барражирующими боеприпасами по территории Украины. Налетам подверглись Киев, Львов, Одесса, Днепр, Харьков, Запорожье и Конотоп. В результате повреждены жилые дома, объекты инфраструктуры, торговый центр, склады, здание станции метро, роддом, школы, детские сады. Общее количество погибших, по официальным данным, составляет более 40 человек. Свыше 160 человек получили ранения.

30 декабря ВСУ нанесли удар по Белгороду, где погибли более 20 человек и еще больше сотни получили ранения. Это был самый масштабный обстрел города с начала полномасштабного вторжения России в Украину.

В ночь на 1 января российские войска выпустили рекордное количество «Шахедов» по территории Украины, сообщило командование Воздушных сил ВСУ. Всего зафиксированы пуски 90 беспилотников, силами ПВО были сбиты 87 беспилотников.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari