Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.58
Поддержите нас English
  • 7310
Новости

Россия вывела Черноморский флот из Крыма после потери 20 кораблей в результате ударов ВСУ

Россия оказалась вынуждена вывести корабли Черноморского флота из Крыма после потери 20 военных кораблей в результате ударов вооруженных сил Украины, сообщает Bloomberg. Российский флот базировался на полуострове 240 лет.

«Ни один крымский порт больше не безопасен для российских военных кораблей», — сказал агентству директор Центра анализа стратегий и технологий в Москве Руслан Пухов. По его словам, Украина «фактически вытеснила [российский] флот из Крыма».

Российский флот в Крыму оказался уязвимым, несмотря на масштабные расходы на укрепление обороны полуострова. В 2014 году глава Минобороны Сергей Шойгу обещал вложить в ПВО и морскую пехоту в Крыму 86 млрд рублей до 2020 года. Но это не смогло предотвратить удары со стороны Киева.

С начала войны Россия потеряла по меньшей мере 20 военных кораблей, в том числе подводные лодки и десантные корабли, приводит агентство данные нидерландского аналитического центра Oryx. Последней крупной потерей стал десантный корабль «Новочеркасск»: он был поражен крылатой ракетой в порту Феодосии 26 декабря. Самой крупной потерей России стал флагманский ракетный крейсер «Москва», уничтоженный с помощью украинской ракеты «Нептун» в апреле прошлого года.

Украина также атаковала крылатыми ракетами штаб Черноморского флота в Севастополе. Зданию был причинен существенный ущерб. После этого Россия начала выводить корабли в другие порты, в том числе в Феодосию и Новороссийск. Как показывают спутниковые снимки, Россия вывела все военные корабли из Севастополя.

После того как Украина начала атаки на порт Феодосии, российский флот стал зависеть от Новороссийска. Но и там порт подвергся атакам: в августе был уничтожен десантный корабль «Оленегорский горняк».

В таких условиях Россия анонсировала строительство военно-морской базы в Абхазии. Но против этого выступила Грузия, которая считает Абхазию своей частью.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari