Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 1767
Новости

Севастопольские издания удалили сообщения, что при атаке ВСУ на десантный корабль «Новочеркасск» погибли 74 моряка

Севастопольские издания «Независимое телевидение Севастополя» и «Новости Севастополя» сообщили, что при атаке ВСУ на корабль «Новочеркасск» погибли 74 моряка, еще 27 получили ранения, однако затем удалили эти сообщения без объяснения причин. В сообщении они ссылались на официальное сообщение отдела информационного сообщения Черноморского флота.

Также в пятницу, 19 декабря, Украинский Центр национального сопротивления опубликовал письмо за якобы авторством главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала Николая Евменова к главе администрации Новочеркасска Юрию Лысенко с предложением объявить в городе двухдневный траур. Кроме того, главком предложил рассмотреть вопрос о помощи семьям погибших моряков, служивших на БДК. Подлинность письма не подтверждена.

Утверждалось, что его перехватили активисты «Кибер Сопротивления». Подлинность письма не подтверждена. Центр и «Кибер Сопротивления» в своих заметках сообщают, что крымские СМИ опубликовали новости о потерях, а затем удалили. Директор НТС Диана Тырмус в разговоре с изданием «Агентство» объяснила удаление тем, что «информация не соответствует действительности». Она также посоветовала журналисту обратиться в пресс-службу Минобороны либо Черноморского флота.

The Insider отсмотрел все доступные онлайн выпуски новостей НСТ за последние сутки и не обнаружил в них никаких сообщений о происшествии с «Новочеркасском».

Как ранее писал The Insider, командование Воздушных сил ВСУ объявило 26 декабря, что украинская авиация при атаке на Феодосию подорвала крылатыми ракетами большой десантный корабль «Новочеркасск» Черноморского флота РФ. В Минобороны России тогда заявили, что корабль был поврежден «в ходе отражения удара ВСУ».

Официально о погибших моряках не сообщалось. Источники Telegram-канала Astra утверждали, что в момент атаки на на корабле находились 77 моряков, 33 из них пропали без вести, 19 — получили ранения. Глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов сообщал об одном погибшем и четырех раненых мирных жителях в результате атаки по порту.

ASTRA также выяснила, что среди погибших на «Новочеркасске» были срочники. По словам одного из моряков, служившего на корабле, в момент атаки там находились призывники, а также контрактники.

Издание «Агентство» связалось с родственниками некоторых моряков, проходивших службу на БДК «Новочеркасск», выяснив, что по крайней мере часть из них находилась на корабле в момент ракетного удара. Кроме того, журналистам удалось поговорить с командиром «Новочеркасска» Николаем Степаненко. На вопрос о потерях тот ответил: «Никто не пострадал, всё ровно, всё отлично».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari