Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.28
Поддержите нас English
  • 1460
Новости

Солдаты ЦАХАЛ при отражении атаки ХАМАС не имели плана и полагались на соцсети — NYT

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) не располагала четким планом действий на случай масштабной атаки со стороны сектора Газа, а в момент вторжения боевиков палестинского движения ХАМАС 7 октября в Израиль была недостаточно укомплектована и настолько плохо организована, что солдаты коммуницировали друг с другом в группах в WhatsApp, а при выборе целей опирались на сообщения в соцсетях и Telegram-каналах, пишет The New York Times.

Как говорится в статье, по итогам расследования событий 7 октября, если план и существовал, то военные по нему не обучались и ему не следовали, а ответные меры принимались на ходу. Отсутствие подготовки противоречит основополагающему принципу защиты жизней израильтян, которого придерживается израильская армия.

ЦАХАЛ оказался не способен отразить нападение 7 октября в том числе из-за ошибочных оценок разведки. Информация о готовящейся атаке появилась у израильских военных больше года назад — в их распоряжении оказался пошаговый план нападения на 40 страниц, но к документу не отнеслись серьезно, так как считали, что у ХАМАС нет ресурсов для масштабного вторжения, а план слишком амбициозен.

Высокопоставленные израильские военные проявляли недоверие и к собственным солдатам. В июле, за три месяца до вторжения, опытный аналитик израильского агентства радиотехнической разведки сообщила, что ХАМАС провел интенсивные однодневные учения, похожие на те, что были изложены в плане боевиков. Она сделала вывод, что план не выдумка и «был разработан, чтобы начать войну». Но ее предупреждения проигнорировали.

Как пишут газета Financial Times и израильское издание Kan, позднее — уже за несколько недель до 7 октября — израильские отряды наблюдения предупредили высокопоставленного офицера разведки южного командования о планах боевиков атаковать несколько пограничных постов, вторгнуться на израильскую территорию и напасть на кибуцы, но командование не поверило солдатам, cочтя результаты их анализа выдумкой.

В ЦАХАЛ заявили изданию (в ответ на журналистский запрос), что сейчас военные сосредоточены на устранении угрозы со стороны ХАМАС, тогда как вопросы о том, почему у солдат и чиновников не было плана, «будут рассмотрены позже».

Впоследствии ответственность за атаку ХАМАС признали несколько израильских министров и депутатов в составе правящей коалиции, в том числе министр финансов Минфина Бецалель Смотрич и министр образования Йоав Киш. Провал в работе израильских военных и спецслужб признали многие высокопоставленные сотрудники Минобороны и руководители Управления военной разведки Израиля (АМАН) и Службы общей безопасности (Шабак).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari