Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1895
Новости

Число жертв резни в христианских деревнях в Нигерии достигло 198 человек. В нападении подозревают скотоводов-мусульман

Число жертв массовой резни, которая произошла в населенном преимущественно христианами нигерийском штате Плато в предрождественские дни, достигло 198 человек. Как сообщает France 24 со ссылкой на местные власти, 148 сельских жителей были убиты в районе Боккос, еще по меньшей мере 50 жертв насчитали в районе Баркин Лади.

Губернатор Плато Калеб Мутфванг сообщил, что 23–24 декабря нападению подверглись 17 населенных пунктов, большинство домов в них были сожжены. При этом некоторые местные жители сообщили журналистам, что правоохранительные органы более 12 часов не реагировали на сообщения о нападениях.

Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за резню. Предполагается, что за убийствами стоят пастухи-мусульмане из племени фулани. Представители этого племени неоднократно совершали нападения и массовые убийства в северо-западных и центральных районах Нигерии. В этих районах существует многолетний этнорелигиозный конфликт, усугубляемый спорами между фермерами-христианами и скотоводами-мусульманами за земельные и водные ресурсы.

Reuters сообщает со ссылкой на выживших очевидцев, что боевики были вооружены огнестрельным оружием и мачете.

Как пишет нигерийская газета Daily Post, борьба с подобными нападениями была ключевым предвыборным обещанием президента Нигерии Бола Тинубу, который пришел к власти в мае. Глава Amnesty International в Нигерии Иса Сануси заявил, что администрация Тинубу, как и предыдущие, не смогла принять ощутимых мер для защиты жителей и наказания преступников. Нигерийские правозащитники назвали резню в Плато спланированным актом геноцида.

Произошедшее стало самым массовым убийством в Нигерии с 2018 года, когда были убиты более 200 человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari