Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 509
Новости

The New York Times подала в суд на OpenAI и Microsoft. Редакция хочет запретить использовать свои тексты для обучения чат-ботов

Американская газета The New York Times подала иск о нарушении авторских прав против компаний OpenAI и Microsoft. Как говорится в сообщении на сайте издания, редакция требует пресечь несанкционированное использование журналистских текстов для обучения систем искусственного интеллекта, таких как ChatGPT.

В иске, поданном в окружной суд Манхэттена, утверждается, что миллионы статей NYT были использованы для обучения чат-ботов, которые теперь конкурируют с новостными агентствами и могут быть приняты за источник достоверной информации. В иске говорится, что OpenAI и Microsoft должны понести ответственность за миллиарды долларов ущерба, причиненного «незаконным копированием и использованием уникально ценных работ» газеты. Конкретные финансовые требования в документе, однако, не названы. Истцы также требуют уничтожить все модели чат-ботов и обучающие данные, в которых используются материалы NYT, защищенные авторским правом.

NYT сообщает, что еще в апреле обратилась к Microsoft и OpenAI с предложением обсудить проблему и найти решение, однако переговоры ни к чему не привели. Пресс-секретарь OpenAI Линдси Хелд, в свою очередь, выпустила заявление, в котором говорится, что компания «конструктивно продвигалась вперед» в переговорах с NYT и что она «удивлена и разочарована» иском. Microsoft отказалась от комментариев.

Ранее в декабре стало известно, что немецкая медиагруппа Axel Springer продала OpenAI право использовать статьи своих изданий. Таким образом, ChatGPT получил доступ к платным материалам Business Insider, Politico, Bild. В свою очередь, CNN, The New York Times, ABC, Bloomberg и The Guardian запретили ChatGPT использовать свои тексты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari