Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 1507
Новости

Shot: Российских фехтовальщиков, серебряных призеров Олимпиады и ЧМ, объявили в розыск за «самовольное оставление части или места службы»

Серебряного призера Олимпиады-2020 Сергея Биду и его жену, серебряного призера Чемпионата мира — 2019, Виолетту Биду объявили в розыск по уголовной статье «Самовольное оставление части или места службы». Об этом сообщает Shot со ссылкой на источник.

По данным Shot, супруги-фехтовальщики были объявлены в розыск еще в сентябре, после того как летом 2023 года переехали в США и были приняты местной академией мастеров. На первых же соревнованиях Сергей Бида завоевал золотую медаль в командном турнире.

Сергей Бида — офицер Росгвардии и член общества «Динамо», а Виолетта — сотрудница Минобороны РФ и член ЦСКА. Они входили в сборную России по фехтованию на шпагах.

Ранее Федерация фехтования РФ сообщила, что старшего тренера сборной Александра Глазунова освободят от должности из-за участия его спортсменов в американских соревнованиях «без согласия российской стороны».

«По причине бегства его спортсменов в США без согласования с федерацией, в том числе действующего офицера Росгвардии Биды и действующего военнослужащего Храпиной, старший тренер российских шпажистов Глазунов будет освобожден от занимаемой должности. Соответствующие документы уже направлены в Центр спортивной подготовки», — говорилось в заявлении федерации.

Сам Сергей Бида в разговоре с «Медиазоной» сказал, что не хочет подробно комментировать эту ситуацию: «Я решил отрешиться от всего этого и не хочу иметь ничего общего с политикой, особенно российской».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari