Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2860
Новости

«За меня не переживайте. У меня все хорошо» — Алексей Навальный написал письмо из новой колонии

Алексей Навальный написал письмо из исправительной колонии в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, в которой он теперь находится. Он поблагодарил всех за поддержку, а также написал, что у него все хорошо. The Insider приводит письмо политика целиком:

«Я ваш новый Дед Мороз.
Ну а что? У меня есть тулуп, шапка-ушанка, скоро мне дадут валенки, за 20 дней этапа у меня отросла борода. Оленей, правда, нет, но есть огромные пушистые очень красивые овчарки.
А главное, живу я теперь за полярным кругом. В поселке Харп на Ямале. Ближайший город носит красивое название Лабытнанги.
Я не говорю „Хо-хо-хо”, но зато говорю „Ох-ох-ох”, когда смотрю за окно, где сначала ночь, потом вечер, потом снова ночь.
20 дней этапа были довольно утомительными, но настроение у меня все равно отличное, как и полагается Деду Морозу.
Привезли меня в субботу вечером. А везли с такими предосторожностями и по такому странному маршруту (Владимир — Москва — Челябинск — Екатеринбург — Киров — Воркута — Харп), что я и не рассчитывал, что меня кто-то здесь найдет до середины января.
Поэтому очень удивился, когда вчера двери камеры открыли со словами: „К вам адвокат”. Рассказал, что вы меня потеряли, а некоторые даже переживали. Спасибо вам большое за поддержку!
Рассказами о полярной экзотике я вас пока развлечь не могу, потому что ничего, кроме камеры, и не видел. А за окном камеры видно только забор, стоящий вплотную.
Ну и еще на прогулку выходил. Прогулочный двор — соседняя камера, чуть больше по размеру, на полу которой лежит снег. Ну и конвой видел, не такой, как в центральной России, а как в кино — с автоматами, в теплых рукавицах и войлочных сапогах. С теми самыми красивыми пушистыми овчарками.
В общем, за меня не переживайте. У меня все хорошо. Я ужасно рад, что наконец-то доехал.
Еще раз всем спасибо за поддержку. С наступающими праздниками!
Раз я Дед Мороз, то вас, наверное, интересует вопрос подарков. Но я ведь все-таки Дед Мороз особого режима, поэтому подарки получат только те, кто вел себя очень плохо».

О местонахождении Навального стало известно накануне. До этого несколько недель с ним не было связи. Исправительная колония № 3 в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе считается одной из самых суровых для отбывания наказания. Это колония особого режима за Полярным кругом, в условиях вечной мерзлоты. Туда очень сложно добраться, а бывшие и сегодняшние заключенные систематически сообщают об издевательствах и пытках. Подробнее о том, где с большим трудом отыскали Навального спустя почти месяц отсутствия информации о нем, — в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari