Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.17
Поддержите нас English
  • 664
Новости

В «Яблоке» объяснили отказ поддержать Дунцову, не упоминая ее имени: «Не выдвигаем случайных граждан, о которых ничего не известно»

Партия «Яблоко» объяснила свой отказ поддержать на выборах кандидата Екатерину Дунцову тем, что она не является популярным политиком.

«В связи с поступающими запросами пресс-служба партии „Яблоко“ разъясняет. Российская объединенная демократическая партия „Яблоко“ не выдвигает на выборы случайных граждан, о которых ничего не известно», — говорится в пресс-релизе партии.

При этом в сообщении «Яблока» имя Дунцовой не упомянуто.

Ранее Екатерина Дунцова обратилась к партии «Яблоко» с просьбой выдвинуть ее кандидатом в президенты. В ответ на это лидер партии Григорий Явлинский в эфире программы «Живой гвоздь» заявил, что это невозможно.

«Не надо говорить бессмыслицу. „Яблоко“ не может выдвинуть Дунцову. Исключено. Потому что мы ее не знаем», — сказал Явлинский.

24 декабря Дунцова получила официальный отказ от ЦИК в регистрации кандидатом на выборы президента.

«Вы молодая женщина, у вас все еще впереди. Любой минус всегда можно перевести в плюс. Любой опыт — все равно опыт», — заявила глава ЦИК Элла Памфилова Дунцовой после голосования.

В ЦИК заявили, что в документах на выдвижение нашли 100 ошибок. Кроме того, якобы нотариус указал неверный номер паспорта организатора собрания инициативной группы во время заверения документов, а протокол собрания (который, по мнению ЦИК, подписали уже после его проведения) не позволяет установить численность группы.

Также ЦИК предъявил претензии к качеству подписей — например, некоторые члены инициативной группы подписались словом «да» или использовали в качестве подписи рисунок кота. При этом в комиссии заявили, что «складывается впечатление, что многие ошибки были сделаны намеренно».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari