Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1202
Новости

В Москве арестовали читинскую журналистку Нику Новак. Ее обвиняют в «конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами»

Суд в Москве арестовал бывшего главного редактора читинского интернет-издания Zab.ru Нику Новак. Ей предъявлено обвинение в «сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством» по статье 275.1 УК.

В пресс-релизе суда Новак названа «представителем иностранной организации». Какой именно, не уточняется. Дело проходит под грифом «секретно», его подробности не разглашаются.

Дела по статье 275.1 УК возбуждаются редко. Известно менее чем о 10 случаях ее применения, в том числе в отношении сотрудника посольства США Роберта Шонова и активиста из Пензы Павла Пищулина.

Как пишет Meduza, с 2021 года Новак возглавляла читинскую организацию «оДАРенные», которая занималась организацией музыкально-поэтических вечеров. До этого она работала выпускающим редактором издания ChitaMedia, корреспондентом ZabTV и главредом Zab.ru. В этой должности она в 2020 году рассказывала на «Первом канале» об убийстве военным своего соседа и его друга.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari