Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1737
Новости

Шойгу доложил Путину о захвате города Марьинка в Донецкой области. Город разрушен почти до основания

Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о взятии города Марьинка в Донецкой области. По его словам, город взят под полный контроль.

Марьинка — город-спутник Донецка, примыкающий к нему с запада. Столкновения за Марьинку шли практически с самого начала конфликта на Донбассе, а с началом полномасштабного российского вторжения развернулись ожесточенные бои за город, который пытались взять российские войска, силы так называемой ДНР и чеченский спецназ «Ахмат». В течение почти двух лет боев различные российские и оккупационные чиновники и командиры неоднократно и каждый раз преждевременно заявляли о полном взятии Марьинки. В результате боевых действий город был разрушен практически до основания.

«Ценность Марьинки состоит в том, что за ней лежат в основном открытые поля — местность, более способствующая наступлению, чем городская застройка, — пояснил The Insider военный аналитик Кирилл Михайлов. — Перед российскими войсками открываются перспективы наступления на запад — на Курахово и на юго-запад — на Угледар, однако сложно сказать, сколько им потребуется времени, чтобы выйти к этим населенным пунктам».

Украинский OSINT-ресурс DeepState еще 10 дней назад писал, что россияне фактически контролируют 96% Марьинки, поэтому даже если выдавливание ВСУ с последних позиций в городской черте имело место, то по сути это нельзя назвать сколько-нибудь серьезным изменением, по сравнению с серединой декабря, отмечает Михайлов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari