Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 929
Новости

Набиуллина: Самые болезненные последствия санкций — это замораживание активов частных инвесторов и ограничение международных платежей

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью РБК рассказала о самых болезненных последствиях западных санкций. По ее словам, ими стали замораживание активов частных инвесторов и ограничение международных платежей:

«Проблемой, вот именно проблемой стали международные платежи, они до сих пор являются проблемой, хотя мы пытаемся ее решить. Конечно, очень болезненной темой стала блокировка и замораживание активов частных лиц — миллионов людей, которые не попали под санкции, но оказались с замороженными активами. Это трудная проблема, которую мы пытаемся разными способами решать вместе с правительством».

По словам Набиуллиной, нельзя сказать, что России «удалось ответить на все вызовы» и решить все проблемы:

«Но я достаточно позитивно смотрю на развитие финансового сектора, на его устойчивость, на то, что он останется технологичным, инновационным и сможет удовлетворять потребностям и людей, и бизнеса».

В интервью Набиуллина также подчеркнула, что в этом году ЦБ стоило поднять ключевую ставку еще весной, а не летом:

«Инфляционное давление начало расти во второй половине года. И сейчас действительно темп роста цен достаточно высокий, сильно выше нашей цели по инфляции. И, да, оглядываясь назад, мы понимаем, что денежно-кредитная политика была мягкой и надо было повышать ставку раньше. Например, весной».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari