Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.58
Поддержите нас English
  • 734
Новости

Чехия будет оказывать финансовую помощь украинским беженцам, желающим вернуться на родину

Украинским беженцам, которые пожелают вернуться на родину, Чехия окажет финансовую помощь. Об этом говорится в подписанном президентом Петром Павлом законе, разработанном в МВД страны.

Правительство страны пока не определило точную сумму выплаты, однако известно, что воспользоваться таким правом можно будет только один раз. Они смогут вернуться в Чехию, если вернут половину от предоставленной им помощи.

В пояснительной записке к закону отмечается малую вероятность того, что война закончится вскоре, и по этой причине, как указано, программа защиты украинских беженцев будет продлена до 31 марта 2025 года.

Ранее в законе о возвращении мигрантов на родину была прописана только возможность покупки МВД заявителю билета на самолет или поезд, идущие к нему на родину. Также сотрудники ведомства должны были помочь с оформлением всех необходимых документов.

Согласно опросу Международной организации по миграции (IOM), в ближайшее время в Украину планируют вернуться 10% находящихся в Чехии беженцев. 66% выразили надежду на то, что когда-нибудь вернутся на родину, тогда как в 2022 году этот показатель был выше. Сейчас 75% украинских беженцев не планируют переезжать куда-либо с места своего нынешнего пребывания в Чехии.

Ранее министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс объявил, что страна готова высылать в Украину украинцев призывного возраста, подлежащих мобилизации. По его словам, эстонские власти власти «знают, где эти люди находятся и что они делают, большинство их работает, они зарегистрированы по месту пребывания».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari