Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 3153
Новости

Дунцова обратилась к «Яблоку» с просьбой выдвинуть ее кандидатом в президенты. Явлинский ответил отказом

Екатерина Дунцова обратилась к партии «Яблоко» с просьбой выдвинуть ее кандидатом в президенты. В ответ на это лидер партии Григорий Явлинский в эфире программы «Живой гвоздь» заявил, что ничего об этом не знает и из-за Дунцовой съезд партии продолжиться не может.

Согласно законодательству, выдвижение кандидата в президенты возможно только на съезде партии, который уже состоялся.

Сначала ведущие «Живого гвоздя» Алексей Венедиктов и Сергей Бунтман задали Явлинскому гипотетический вопрос после того как ЦИК отказался допустить Дунцову до сбора подписей: не выдвинет ли ее «Яблоко».

«Не надо говорить бессмыслицу. «Яблоко» не может выдвинуть Дунцову. Исключено. Потому что мы ее не знаем», — ответил Явлинский.

Вскоре после этого Дунцова опубликовала пост в Telegram c призывом к «Яблоку» выдвинуть ее как кандидата. На это Явлинский в разговоре с ведущими передачи ответил уклончиво:

— Вы будете рассматривать этот вопрос?

— Не знаю…

— Ну Григорий Алексеевич… Ну, может, сам факт рассмотрите?

— Не знаю! Может быть.

— Съезд же еще может продолжиться?

— Из-за этого точно не может.

— А в принципе может продолжиться?

— В принципе, что угодно может быть.

В пресс-службе «Яблока» The Insider пояснили, что «вероятно, в партии это будет обсуждаться». «О желании Дунцовой выдвигаться от «Яблока» мы узнали из СМИ», – пояснил пресс-секретарь партии Игорь Яковлев.

В ЦИК заявили, что в документах на выдвижение Дунцовой нашли 100 ошибок. Кроме того, якобы нотариус указал неверный номер паспорта организатора собрания инициативной группы во время заверения документов, а протокол собрания (который, по мнению ЦИК подписали уже после его проведения) не позволяет установить численность группы.

Также ЦИК предъявил претензии к качеству подписей — например, некоторые члены инициативной группы подписались словом “да” или использовали в качестве подписи рисунок кота. При этом в комиссии заявили, что “складывается впечатление, что многие ошибки были сделаны намерено”.

«Вы молодая женщина, у вас все еще впереди. Любой минус всегда можно перевести в плюс. Любой опыт — все равно опыт», — заявила глава ЦИК Элла Памфилова Дунцовой после голосования.

В своем Telegram-канале Дунцова заявила, что обратится в Верховный суд для обжалования решения ЦИК. По ее словам, отказ ЦИК «не основан на законе», все основания для отказа приведены в законе о выборах президента России, но «никакие перечисленные недостатки таковыми не являются».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari