Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.27
Поддержите нас English
  • 477
Новости

Украинский омбудсмен заявил, что Россия вернула не всех детей, вывезенных в лагеря. Львова-Белова утверждает обратное

Уполномоченная по правам детей в России Мария Львова-Белова утверждает, что все украинские дети, которые поехали в детские лагеря в Крыму и Краснодарском крае и из-за активных боевых действий не могли вернуться домой, возвращены родителям. Кто-то, по ее словам, вернулся обратно в Украину, а кто-то — в страны Евросоюза, куда их родители вынуждены были бежать от войны. Украинские власти заявляют, что это неправда.

Уполномоченный по правам человека в Украине Дмитрий Лубинец заявил The Insider, что Россия вернула не всех детей и сослался на данные сайта «Дети войны». По этим данным, 19546 детей принудительно перемещены из Украины. Возвращены из них только 387.

Николай Кулеба, глава фонда Save Ukraine и экс-детский омбудсмен Украины заявил The Insider, что неизвестно, сколько еще детей было вывезено в лагеря с оккупированных территорий и вернулись ли они.

По словам Кулебы, часть детей не была возвращена и была отдана в российские семьи или под опеку.

«Были активные вывозы из оккупированной части Запорожской области. С оккупированной Донетчины и Луганщины – в Беларусь как на оздоровление. Белорусские правозащитники сами забили тревогу и писали, что этих детей не вернули. По словам правозащитников, неизвестно, сколько детей было возвращено, их дальнейшая судьба неизвестна. Беларусь также нарушает нормы международного законодательства и не сообщает о перемещении детей», — пояснил он.

В июле этого года глава Народного антикризисного управления (НАУ) и представитель Объединенного переходного кабинета Беларуси Павел Латушко рассказал «Дождю», что часть украинских детей из оккупированных Россией территорий, которых отправляют на отдых в белорусские оздоровительные лагеря, исчезает на территории России.

Международный уголовный суд в Гааге (МУС) 17 марта выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации и передачи детей из оккупированных районов Украины в Российскую Федерацию.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari