Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 258
Новости

Япония передала Украине $950 млн по двум проектам Всемирного банка

Япония передала Украине около $950 млн в рамках проектов Всемирного банка по восстановлению и социальной защите, сообщило украинское Министерство финансов. Пакет помощи состоит из гранта Японии на сумму $52,4 млн в рамках проекта «Ремонт жилья для восстановления прав и возможностей людей» (HOPE, «надежда») и ссуды от правительства Японии на $900 млн в рамках проекта «Инвестиции в социальную защиту для повышения охвата, устойчивости и эффективности» (INSPIRE, «вдохновлять»).

Украина использует эти средства для возмещения расходов бюджета на «неотложные и приоритетные нужды, в частности, в сфере восстановления и социальной помощи».

4 декабря министр социальной политики Украины Оксана Жолнович и директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Аруп Банаджери подписали договор о создании INSPIRE. Финансирование проекта проходит за счет займа Всемирного банка в размере $1,2 млрд из Целевого фонда по предоставлению кредитной помощи Украине при поддержке Японии.

15 декабря премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Всемирный банк направит Украине дополнительные $1,3 млрд. Эти деньги пойдут на выплату пенсий, поддержку беженцев, выплату зарплат учителям и прочие расходы госбюджета. Основную часть пакета профинансировала Япония.

Минфин Украины сообщал, что без дополнительной поддержки в госбюджете на 2024 год образуется дыра на $29 млрд.

17 декабря глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что без западного финансирования Украина сможет противостоять России не более двух месяцев, после чего она будет вынуждена прибегнуть к «дестабилизирующей политике», в частности, провести дополнительную эмиссию денег, как это было в прошлом году в течение нескольких месяцев после начала войны. Это было бы неблагоприятным развитием событий для Украины, принимая во внимание ее текущий дефицит бюджета.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari