Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.28
Поддержите нас English
  • 5311
Новости

Налоговая начала запрашивать у россиян данные о ВНЖ и иностранном гражданстве — «Ведомости»

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала запрашивать у россиян информацию о соблюдении валютного законодательства, в том числе копии документов, подтверждающих гражданство или наличие вида на жительство (ВНЖ) в иностранных государствах. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на юристов и налоговых консультантов.

По данным издания, многие клиенты недавно получили от налоговой службы анкеты с просьбой предоставить данные за 2022 год:

  • копию российского паспорта налогоплательщика;
  • копии всех страниц заграничного паспорта при его наличии;
  • информацию о количестве дней, проведенных за пределами РФ;
  • копии документов, подтверждающих гражданство или наличие вида на жительство (ВНЖ) в иностранных государствах;
  • выписки по счетам в иностранном банке;
  • документы, подтверждающие совершение валютных операций по иностранным счетам.

Данные собираются в соответствии с положениями ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». По этому закону ФНС имеет право проверять, как резиденты и нерезиденты соблюдают валютное законодательство, запрашивать документы и информацию, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

В ФНС не ответили на запрос издания.

В тексте отмечается, что ФНС получает данные об иностранных счетах российских резидентов в рамках международного соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией по единому стандарту (Common Reporting Standard) с 2018 года.

Однако ранее налоговой не требовались сведения о ВНЖ в другой стране или иностранном гражданстве, россияне стали получать такие запросы только в 2023 году.

Партнер департамента налогового и юридического консультирования Kept Донат Подниек заявил, что новые запросы ФНС содержат широкий перечень требуемой информации. Ранее в налоговой просили выписки по иностранным счетам, но не интересовались сведениями об иностранном гражданстве и ВНЖ.

Юрист Григорий Машанов рассказал The Insider, что налоговая может передать данные силовикам, и посоветовал не сообщать в РФ о наличии ВНЖ, если с момента его получения россиянин не возвращался домой:

«Если ты ни разу не въезжал в РФ с даты получения ВНЖ, то ни о чем сообщать не надо. Зачем конкретно налоговой нужны эти данные, пока сказать трудно. Автоматически они могут получать данные только из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Многие страны перестали обмениваться с Россией в рамках обмена данными с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)».

За первые девять месяцев 2023 года около 68 тысяч россиян получили гражданство или ВНЖ других стран, согласно данным МВД России. Это в два раза больше, чем за тот же период 2022 года. Это только те, кто уведомил органы: 38 тысяч человек сообщили о наличии второго гражданства, еще 30 тысяч — о получении ВНЖ.

Согласно российскому ФЗ «О гражданстве РФ», россияне при получении иностранного гражданства или ВНЖ в течение 60 дней могут подать уведомление об этом в российское диппредставительство или консульство. В противном случае россиянин после прибытия в Россию обязан уведомить МВД в течение 60 дней о получении миграционного статуса. Если гражданин не сделает этого, то может быть оштрафован по административной статье либо привлечен к уголовной ответственности по ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari