Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 1243
Новости

С начала года 68 тысяч россиян получили второе гражданство или ВНЖ других стран. Это вдвое больше, чем годом ранее

Около 68 тысяч россиян получили гражданства или ВНЖ других стран за первые девять месяцев года, сообщили ТАСС в пресс-службе МВД России. Это в два раза больше, чем за тот же период 2022 года.

В МВД уточнили, что 38 тысяч человек уведомили о наличии второго гражданства, еще 30 тысяч — о получении вида на жительство.

«Преимущественно граждане РФ уведомляли о наличии у них гражданства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в Израиле, Турции, Армении, Германии, ОАЭ, Украине, Испании, Финляндии, Казахстане, Грузии, на Кипре и в США», — рассказали в ведомстве.

По российским законам, граждане страны, получившие второй паспорт или ВНЖ, обязаны уведомить об этом МВД России. В противном случае они могут быть оштрафованы по административной статье, либо привлечены к уголовной ответственности по ст. 330.2 УК РФ (Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari