Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 8390
Новости

Начиная с октября граждане России, получившие иностранный ВНЖ, будут обязаны уведомить об этом МИД РФ за рубежом

МИД РФ опубликовал проект приказа, в котором описана процедура уведомления российских властей о получении гражданином РФ гражданства либо вида на жительство другого государства.

Согласно ему, теперь это можно будет сделать не только в России, как раньше, но и в дипломатическом представительстве или консульстве РФ в стране проживания. Гражданин России обязан уведомлять МИД о получении гражданства другого государства в течение 60 дней, однако раньше для этого было необходимо находиться на территории РФ либо сделать это через 30 дней после въезда в Россию.

Некоторые СМИ поспешили сделать вывод о том, что теперь правило 30 дней перестает действовать, и уведомлять МИД будет необходимо в течение 60 дней вне зависимости от места пребывания. Но в новом федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации», принятом в апреле 2023 года, оговаривается схожее правило — уведомить российские власти необходимо не позже, чем через 60 дней после прибытия в РФ, а неуведомление во время пребывания вне России может не считаться нарушением. Закон вступает в силу с 28 октября 2023 года.

Однако, как сказал The Insider адвокат Андрей Федорков, в 11-й статье закона указано, что правило относится только к уведомлению о получении второго гражданства, но не вида на жительство в другой стране.

Федорков поясняет, к чему это может привести:

В статье 11 нового федерального закона, который вступает в силу 28 октября 2023 года, содержится оговорка о том, что сообщать о приобретении иностранного гражданства можно после въезда в РФ. Про вид на жительство и иные документы на право постоянного проживания в другой стране там ничего не сказано.
Здесь, конечно, возникает вопрос о том, какие изменения будут вноситься в законодательство в дальнейшем (если они будут вноситься), и как всё это будет трактоваться судами.
Пока что буквально получается так, что российские граждане будут обязаны подавать уведомления в российские диппредставительства за рубежом в течение 60 календарных дней при получении ВНЖ и документа о праве на постоянное пребывание. Если они этого не сделали, то получается, что уже не исполнили эту обязанность, поскольку при въезде в РФ можно сообщать только о приобретенном иностранном гражданстве. То есть эта норма действует только в случае, если у тебя есть гражданство.
Как это будет трактоваться, повторюсь, — вопрос. В буквальном прочтении это выглядит немного абсурдно, но это так.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari