Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1800
Новости

Политолог-пропагандист Караганов, призывавший нанести ядерный удар по Европе, владеет квартирой в Венеции — «Проект»

Один из сооснователей дискуссионного клуба «Валдай», экс-декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ политолог-пропагандист Сергей Караганов владеет двухэтажной квартирой в Венеции. Это выяснил «Проект», издание опубликовало «Путеводитель по путинским экспертам».

Караганов совместно с супругой Екатериной Карагановой-Милославской владеет двухэтажной квартирой площадью 84 квадратных метра в туристическом районе Венеции Кастелло. По данным издания, пользоваться ею он пока не может из-за санкций ЕС.

Семья Карагановых, несмотря на санкции, получает доход от квартиры. Рядом с табличкой с фамилией Караганова у дверных звонков есть регистрационный номер — квартира сдается в аренду. В объявлении на Booking.com размещены фото квартиры пропагандиста.

В июне 2023 года «Профиль» опубликовал текст Карганова «Применение ядерного оружия может уберечь человечество от глобальной катастрофы». В ней он говорил не только о нанесении превентивного ядерного удара по Европе, но и о необходимости «освободить» Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области и «всего востока и юга нынешней Украины».

«Это морально страшный выбор — мы применяем оружие Бога, обрекая себя на тяжкие духовные потери. Но если этого не сделать, не только Россия может погибнуть, но, скорее всего, закончится вся человеческая цивилизация», — писал Караганов.

Караганов — один из основателей негосударственной организации Совет по внешней и оборонной политике (СВОП), связанной с властью РФ. На сайте СВОП говорится, что Совет «осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве» с администрацией президента и силовиками. СВОП также является одним из учредителей Валдайского клуба, на заседаниях которого Владимир Путин встречается с зарубежными экспертами.

В октябре 2023 года The Insider представил новый спецпроект — интерактивную карту фейкспертов, то есть западных псевдоэкспертов, которые распространяют прокремлевскую дезинформацию. Они становятся героями сюжетов как зарубежных, так и российских телеканалов: для российской пропаганды крайне важно, чтобы какие-то из ее тезисов звучали из уст иностранцев, даже если в своих странах те никому не известны. Многие из них не те, за кого себя выдают: продавца мыла могут выставить специалистом по мировой политике, а футбольного вратаря — экспертом по международной безопасности.

Среди фейкспертов немало откровенных расистов и неонацистов, которым не дают слова СМИ в их странах, но которых с удовольствием выдают за видных экспертов RT или РИА «Новости». Главное, что объединяет фейкспертов, попавших на эту карту, — обеляя путинскую политику, они распространяют откровенную дезинформацию, то есть не просто высказывают какие-то оценочные суждения, а делают заявления о фактах, недостоверность которых легко доказуема.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari