Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1168
Новости

Virtus.pro дисквалифицировали с турнира по Rainbow Six Siege из-за россиян в составе

Киберспортивную команду Virtus.pro дисквалифицировали с отборочных турниров на соревновании Malta Cyber Series VII по игре Rainbow Six Siege из‑за «национального происхождения игроков». Об этом говорится в сообщении пресс-службы команды в Telegram.

Virtus.pro получила приглашение на турнир от Ubisoft, однако после одного матча квалификации результат был аннулирован, команду дисквалифицировали. Команду по Rainbow Six Siege представляют пятеро россиян: Павел p4sh4 Косенко, Дмитрий Always Митранович, Данила dan Донцов, Данил JoyStiCK Габов и Артур ShepparD Ипатов.

«По информации, которую мы получили от администрации, решение было принято из‑за национального происхождения игроков. Достижения и опыт Vertus.pro в дисциплине, а также заслуженный слот в европейской лиге не позволяют нам закрыть глаза на открытое проявление дискриминации по отношению к игрокам, о чем мы незамедлительно сообщили Ubisoft», — говорится в сообщении.

В апреле 2022 года Virtus.pro дисквалифицировали во время турнира Dota Pro Circuit (DPC) по Dota 2 из-за игрока Ивана Москаленко, который нарисовал букву Z на игровой мини-карте во время официального матча. Сам Москаленко заявил, что как только он понял, что случайно нарисовал символ, то сразу начал его замазывать. На следующий день после инцидента Virtus.pro заявили, что разрывают контракт с Москаленко.

В августе 2023-го российским киберспортсменам разрешили выступать под национальным флагом и гимном на международных соревнованиях, сообщала Федерация компьютерного спорта России. Отмену ограничений поддержали 32 делегата, 25 воздержались, еще 13 были против. В 2022 году командам из РФ после вторжения страны в Украину запретили выступать на мировых киберспортивных соревнованиях под своим флагом. Некоторые организаторы отстраняли игроков по своему усмотрению: так, организатор турниров по CS:GO ESL Electronic Sports League отстранил от ESL Pro League клубы Virtus.pro и Gambit.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari