Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1120
Новости

Власти РФ впервые отобрали активы у собственников из «недружественных» стран. Доли двух компаний в СП с «Газпромом» будут переданы россиянам

Российские власти впервые отобрали активы у собственников из «недружественных стран», сообщает «Коммерсантъ». Владимир Путин подписал указы, согласно которым доли двух иностранных компаний, а именно немецкой Wintershall DEA и австрийской OMV в совместных предприятих (СП) с «Газпромом» будут в принудительном порядке проданы российским собственникам.

Wintershall владела долями в двух СП по разработке ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Кроме того, Wintershall принадлежали 35% в «Севернефтегазпроме» — операторе разработки Южно-Русского месторождения; еще 24,99% того же предприятия были в собственности у OMV. Доли в Уренгойском месторождении достанутся ООО «Газовые технологии», бенефициар которого неизвестен, а в Южно-Русском месторождении, которое изначально являлось основной ресурсной базой газопровода «Северный поток», — СОГАЗу.

Как пишет «Коммерсантъ», иностранным компаниям будет выделена компенсация, размер которой определит российское правительство. Эти средства, однако, будут заморожены в России на счетах типа С. Wintershall при уходе из России в январе оценила убыток от списания активов в €5,3 млрд, включая доли в «Северных потоках».

В 12-м пакете санкций Евросоюза, обнародованном 18 декабря, упомянуты санкции в отношении российских компаний, предусмотренные за участие в сделках по конфискации имущества европейских компаний в России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari