Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 199
Новости

Правозащитная организация «Человек и закон» из Марий Эл объявила о ликвидации после соответствующего решения апелляционного суда

Правозащитная организация из республики Марий Эл «Человек и закон» объявила о своей ликвидации. Как сообщается в Telegram-канале организации, сегодня четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде утвердил решение о ликвидации, принятое судом низшей инстанции в августе по иску управления Минюста России по Марий Эл.

«Мы уверены, что государство совершает огромную ошибку, уничтожая правозащитные организации по всей России, — люди остаются один на один с системой, совершенно беззащитные перед произволом со стороны органов государственной власти. Мы не согласны с тем, что наша организация „злостно и систематически нарушает закон“, и считаем, что выявленные в результате проверки Минюста нарушения не могут быть основанием для ликвидации старейшей правозащитной организации Марий Эл», — говорится в заявлении правозащитников.

Организация «Человек и закон» работала на протяжении 24 лет. В 2022 году она получила консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН. В 2014 году «Человек и закон» признали «иноагентом». Минюст пытался ликвидировать ее еще в 2020 году, но тогда суд отказался это сделать. По мнению чиновников министерства, работа правозащитников носила «политический характер».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari