Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.76
Поддержите нас English
  • 596
Новости

Издатель книг Бориса Акунина сообщил о приходе СК с обыском

Следователи пришли с обыском в издательство «Захаров», сообщило издательство в своем Telegram-канале. «Захаров» издавал книги Бориса Акунина, который накануне был включен в список «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга.

Как рассказала Telegram-каналу «Осторожно, новости» директор издательства Ирина Богат, поводом для визита стало то, что издательство оказалось «единственным, кто не изъял из продажи книги Бориса Акунина» и, «как АСТ», не прекратил работу с писателем. «Пришли, у них просили сфотографировать постановление или переписать его от руки, но они отобрали телефон у сотрудницы, которая попросила это сделать. У нас сейчас там один человек. Вполне себе агрессивно себя ведут», — отметила она.

Сотрудник издательства отказался подписывать документы без присутствия юриста. «Книги Акунина изымать они не имеют права, это совершенно неправовое действие. Дело в том, что если автор объявлен экстремистом-террористом, но в его книгах нет ничего такого — нет призыва ни к терроризму, ни к экстремизму, — то его книги живут своей жизнью и никто не может запретить по закону их продавать. Все книги, которые перестали продавать магазины или крупные оптовики, — они просто перестали это делать из-за страха», — добавила Богат.

Акунин попал в поле зрения силовиков после появления в интернете видеозаписи разговора с пранкерами Вованом (Владимир Кузнецов) и Лексусом (Алексей Столяров), которые представились руководителем офиса президента Украины Андреем Ермаком. В ходе разговора Акунин высказался в поддержку Украины, отметив, что она «имеет право абсолютно на все».

С 14 декабря издательство АСТ (входит в крупнейшую в России издательскую группу «Эксмо-АСТ») приостановило распространение книг Акунина. Впоследствии о приостановке продаж книг писателя объявили сервис цифровых книг «ЛитРес» и сеть книжных магазинов «Читай-город — Буквоед». «Читай-город» объяснил решение о приостановке продаж книг «недавними высказываниями (писателя), которые получили широкую огласку в СМИ». О каких конкретно высказываниях идет речь, в сети магазинов не уточнили.

18 декабря СК возбудил в отношении Акунина уголовное дело по статьям о публичном оправдании терроризма (ст. 205.2 УК) и о «фейках» об армии (ст. 207.3 УК РФ) и сообщил о намерении объявить его в розыск. Росфинмониторинг в свою очередь добавил его в список «террористов и экстремистов». Сам Акунин сейчас не в России.

На данный момент книги авторства Бориса Акунина, а также фильмы и сериалы, снятые по его романам или сценариям, не входят в реестры «экстремистских», их можно свободно смотреть, читать и хранить.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari