Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.95
Поддержите нас English
  • 450
Новости

Россия за 11 месяцев снизила поставки трубопроводного газа в Евросоюз на 60%

Россия в январе–ноябре сократила поставки трубопроводного газа в страны Евросоюза на 60% год к году, до 24 млрд кубометров, говорится ежемесячном докладе Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ), который изучили «Ведомости». Доля России в общем объеме импорта ЕС газа по трубопроводам снизилась с 32% в январе–ноябре прошлого года до 17%. Среднемесячные поставки сократились до 2,2 млрд кубометров с 5,5 млрд кубометров в аналогичный период прошлого года и с 12,4 млрд кубометров в 2019–2021 годах.

Другие поставщики тоже не увеличили поставки в ЕС в 2023 году. Норвегия в январе–ноябре сократила их на 13% год к году, до 76 млрд кубометров. Импорт из Алжира, Азербайджана и Ливии остался на уровне 11 месяцев прошлого года. В результате совокупный импорт трубопроводного газа в Евросоюз за 11 месяцев сократился на четверть год к году, до 141,7 млрд кубометров.

Такая динамика обусловлена ограниченными ресурсами импортеров, объяснил изданию старший аналитик «БКС мир инвестиций» Рональд Смит. Поставки газа из Норвегии ограничены объемами добычи в этой стране, из Азербайджана — возможностями газотранспортной инфраструктуры, а из Северной Африки — тем, что в прошлом году достигли 12-летнего пика возможностей для их увеличения в краткосрочной перспективе немного.

Ввоз сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, включая Великобританию и Турцию, по данным ФСЭГ, в январе–ноябре остался на прошлогоднем уровне. По информации ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ Gas Infrastructure Europe (GIE), импорт СПГ в ЕС в январе–ноябре вырос на 4% год к году. Сокращение поставок трубопроводного газа из России было компенсировано снижением потребления топлива в Европе. По данным ФСЭГ, спрос на газ в Евросоюзе за 11 месяцев снизился на 5% год к году, или на 15 млрд кубометров, до 298 млрд кубометров. Снижение потребления газа в ЕС — одно из последствий резкого роста цен на газ в 2021–2022 годах и вызванного этим энергетического кризиса, а также следствие аномально теплой зимы в прошлом году и увеличения доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе.

Сейчас цены на газ в ЕС растут из-за войны и санкций, а также из-за угроз йеменской группировки «Ансар Алла» (хуситы), которые в декабре пригрозили атаковать нефтегазовые месторождения ОАЭ и Саудовской Аравии, если те войдут в антийеменскую коалицию.

Россия поставляет трубопроводный газ в Европу по одной из двух ниток газопровода «Турецкий поток» и через Украину. Экспортировать газ по трубопроводам Ямал — Европа и «Северный поток 2» стало невозможно из-за санкций, а газопровод «Северный поток 1» был выведен из строя в результате диверсии. По данным ФТС, Россия в январе–ноябре снизила экспорт газа на 34% год к году.

По данным Федеральной таможенной службы России, поставки российского газа за рубеж за 11 месяцев 2023 года сократились на 34%. Об этом 18 декабря сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» врио руководителя службы Руслан Давыдов, не назвав общих цифр. По данным Минэнерго, в прошлом году Россия экспортировала 170,6 млрд кубометров газа — на 30,7% меньше, чем годом ранее. Добыча в 2022 году снизилась на 11,7%, до 673,8 млрд кубометров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari