Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.17
Поддержите нас English
  • 1306
Новости

Инфляционные ожидания россиян достигли максимума с начала войны

Инфляционные ожидания населения в декабре выросли за месяц на 2 п.п., до 14,2%, следует из данных опроса «инФОМ», который проводится по заказу Банка России. Этот показатель позволяет узнать, насколько существенно, по мнению участников опроса, цены вырастут в ближайшие 12 месяцев.

Это максимальное значение с марта прошлого года, когда инфляционные ожидания находились на пиковом уровне 18,3%. Исторический максимум по этому показателю наблюдался в декабре 2010 года (18,7%).

Наблюдаемая инфляция тоже выросла: с 15,1% в ноябре до 17% в декабре (максимум с ноября прошлого года, когда участники опроса оценивали инфляцию за последние 12 месяцев на уровне 25,1%).

Инфляционные ожидания — один из показателей, на которые обращает внимание Банк России в процессе регулирования уровня ключевой ставки. Принимая решение о повышении ставки до 16% (на заседании 15 декабря), регулятор учитывал в том числе рост инфляционных ожиданий россиян. «Сильный спрос подпитывается высокими инфляционными ожиданиями бизнеса и граждан. В ноябре ожидания населения по инфляции выросли. Ценовые ожидания предприятий остаются на максимальных уровнях уже несколько месяцев», — объясняла глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Годовая инфляция, по данным ЦБ, за месяц ускорилась с 6,7% в октябре до 7,48% в ноябре — из-за сезонного роста цен на отдельные товары и услуги, включая куриные яйца, фрукты и овощи, пассажирский транспорт, услуги туризма. Самыми высокими темпами дорожали яйца. В ноябре, по данным Росстата, цены на них выросли на 15% к октябрю и на 40% к ноябрю прошлого года. И в месячном, и в годовом сопоставлении яйца дорожали активнее других продуктов питания.

Ноябрьский показатель по инфляции вплотную приблизился к верхней границе прогноза ЦБ и Минэкономразвития на 2024 год (7,5%). Президент Владимир Путин на «прямой линии» 14 декабря допускал, что к концу года инфляция может вырасти до 8%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari