Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1193
Новости

Еврокомиссия начала расследование деятельности соцсети Илона Маска Х из-за публикации в ней фейков. Платформу могут заблокировать в ЕС

Еврокомиссия начала официальное расследование деятельности соцсети Х (ранее Twitter), которой владеет бизнесмен Илон Маск. Компанию обвиняют в нарушении законодательства ЕС в сфере дезинформации, нелегального контента и прозрачности.

Об этом было объявлено через несколько недель после того, как Х было предложено предоставить доказательства соблюдения европейских законов, направленных на недопущение языка ненависти, расизма и фейковых новостей на интернет-платформах. В соответствии с законом о цифровых услугах (DSA), который был принят в августе этого года, компанию могут оштрафовать на 6% от ее общей выручки или запретить ее деятельность в ЕС.

Тьерри Бретон, комиссар ЕС, отвечающий в том числе за соблюдение DSA, подтвердил начало расследования в посте в Х. Он отметил, что расследоваться будет, помимо прочего, «обманный дизайн» интерфейса соцсети. Речь идет о бесконтрольной продаже «синих галочек», которые изначально должны были подтверждать аутентичность аккаунта.

В июле, после встречи с Бретоном в Калифорнии, Маск утверждал, что готов соблюдать этот закон. 10 октября ЕС направил официальное письмо X с «указаниями» на то, что платформа «используется для распространения незаконного контента и дезинформации в ЕС» после нападения ХАМАС на Израиль. В ответ Линда Яккарино, исполнительный директор X, написала Бретону, что компания «активно работает над удовлетворением оперативных потребностей этого быстро развивающегося конфликта».

В заявлении Еврокомиссии говорится, что в отношении Х ведется «предварительное расследование», которое касается распространения «нелегального контента о террористических атаках ХАМАС на Израиль».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari