Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 667
Новости

Почти каждый десятый случай отмывания денег через торговлю из РФ за последние десять лет был связан с Великобританией

Почти каждый десятый случай отмывания денег через торговлю из РФ за последние десять лет был связан с фирмами из Великобритании, говорится в исследовании «Трансперенси Интернешнл — Россия». По данным экспертов, c помощью таких операций удалось вывести как минимум 20 млрд рублей, что составляет приблизительно 10% от всего объема незаконных переводов средств через торговлю из РФ.

Зачастую товар поставляли по недостоверной стоимости или под видом другого товара; либо товар не предоставляли вовсе и прикладывали подложные документы.

В операциях участвовали «фирмы-пустышки», поэтому информация о конечном бенефициаре неизвестна, пишет «Трансперенси». Они зарегистрированы в том числе в структуре Scottish Limited Partnerships, которую часто используют для отмывания средств.

Как рассказал в разговоре с The Insider аналитик «Трансперенси Интернешнл — Россия» и автор доклада Влад Нетяев, эти истории нельзя назвать целостным ландроматом:

«По нашим оценкам, это 250 млн фунтов стерлингов, или 25–30 млрд российских рублей. Как мы к этому пришли? Мы смотрели решения российских судов по статьям УК 193 и 193.1, посвященным незаконному выводу средств, в том числе с использованием подложных документов. То есть это ситуация, когда поставляется товар по завышенной цене либо поставка товара не осуществляется вовсе. Мы проанализировали все эти решения, их там порядка трехсот, и тридцать из них содержат в себе юрисдикции британских посредников.
Это различные российские организации — как небольшие группы из одного-двух граждан России, так и ОПГ, в том числе известная самарская ОПГ, которые делали это достаточно долго. Это не какой-то целостный ландромат, который десять лет продолжался. Это истории, которые не связаны друг с другом. Их объединяет то, что для вывода денег из России последовательно используются британские фирмы общего права вроде SLP, LLP и различные формы британских фирм, которые позволяют достаточно непрозрачно и без информации о конечных бенефициарах выводить средства на счета британских фирм».


Ландромат — сеть банков, компаний, фирм (в том числе фирм-однодневок), используемая для отмывания денег.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari