Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1418
Новости

Africa Intelligence: Коррупционный скандал в Иране грозит обрушением рынку кенийского чая, который приносит Кении четверть валютных доходов

Коррупционный скандал, в центре которого оказалась иранская компания Debsh Tea Co, может обрушить чайный рынок Кении, который играет важнейшую роль в экономике: на его долю приходится почти четверть всех валютных поступлений страны. Об этом пишет издание Africa Intelligence, отмечая, что иранская компания связана с политической верхушкой Кении через вице-президента страны Ригати Гачагуа.

В начале декабря Debsh Tea Co, которая специализируется на производстве и продаже чая, обвинили в хищении полученных от правительства Ирана субсидий на сумму в $1,4 млрд, а также во лжи относительно происхождения чайных листьев. Иранская компания закупает сырье в Дубае через кенийскую экспортную компанию Cup of Joe, которая недавно стала ключевым партнером ведущего частного консорциума страны — Кенийского агентства по развитию чая (Kenya Tea Development Agency, KTDA). Cup of Joe принадлежит кенийскому бизнесмену Джозефу Ньюгуне Вайнайне, который имеет широкие связи в Иране (в частности, занимается поставками битума с Ближнего Востока на южноафриканский рынок), а также близок к вице-президенту Гачагуа.

Как пишет Africa Intelligence, тесная связь между кенийским правительством и иранской чайной компанией установилась в конце прошлого года, когда Кения столкнулась с массовым оттоком покупателей чая. Тогда Cup of Joe выступила посредником между KTDA и Debsh Tea и перепродала запасы чая, поддержав тем самым мелких производителей. Примечательно, что Cup of Joe расплатилась за товар не только долларами, но и дирхамами ОАЭ, что, как отмечает Africa Intelligence, очень удивило других экспортеров.

К концу 2023 года Кения вновь столкнулась со сложностями при распродаже запасов. Египет и Пакистан, которые покупают совместно более половины кенийского чая, сокращают импорт из-за нехватки валюты. По данным источника в Chai Trading, дочерней компании KTDA в Дубае, бóльшая часть продукции до сих пор остается на складах. Консорциум всё еще надеется продать ее оптом иранской Debsh Tea, несмотря на коррупционный скандал.

Участники рынка обвиняют KTDA и кенийское правительство в сговоре, в результате которого была установлена высокая резервная цена на чайном аукционе в Момбасе. По мнению критиков, это сделано для устранения конкурентов: вице-президент Гачагуа пообещал увеличение доходов производителям чая, рассчитывая расширить свою электоральную базу за счет жителей горных регионов, где выращивают чай.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari