Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.44
Поддержите нас English
  • 804
Новости

WSJ: Роман Абрамович и правительство Великобритании уже полтора года не могут договориться, на что пойдут деньги от продажи клуба «Челси»

Бизнесмен Роман Абрамович и британское правительство в течение полутора лет не могут договориться о том, на что пойдут деньги от продажи футбольного клуба «Челси», сообщает The WallStreet Journal.

По сведениям издания, конфликт заключается в том, что $3 млрд, вырученные за продажу клуба, Абрамович хотел разделить на две части. Одна бы пошла на гуманитарную помощь Украине, другая — на благотворительность в целом, в том числе для африканских стран.

Однако, чтобы сделать это, бизнесмен должен получить у британского правительства разрешение на перевод средств в благотворительный фонд. Но власти страны требуют от него перевести все деньги на нужды именно Украины из-за развязанной Россией войны и трудностей, связанных с ней.

Эксперты по санкциям сходятся во мнении, что деньги могут окольными путями попасть в руки африканских союзников путинского режима.

Фонд Абрамовича, в который их перечислят, должен возглавить бывший директор британского подразделения ЮНИСЕФ Майк Пенроуз. Он выступает за то, чтобы средства были направлены в разные зоны конфликта, в том числе в страны, которые принимают беженцев. В то же время Пенроуз предлагает британскому правительству статус наблюдателя в совете фонда и право вето на любые переводы.

Ранее стало известно, что президент Литвы Гитанас Науседа на фоне сообщений о том, что у детей находящегося под санкциями ЕС бизнесмена Романа Абрамовича есть литовское гражданство, поручил разобраться, «насколько правильно» было применено законодательство.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari