Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.96
Поддержите нас English
  • 1564
Новости

ФАС возбудила дело о картельном сговоре против четырех российских производителей куриных яиц

Четыре региональных производителя куриных яиц стали фигурантами административных дел, возбужденных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) из-за повышения цен на их продукцию, сообщается на сайте ведомства. Речь идет о компаниях «Партизан», «Советская Агрофирма», «Вятско-Полянская Птицефабрика» и СП «Октябрьское».

По версии ФАС, в их действиях содержатся признаки нарушения закона о защите конкуренции. Утверждается, что «Партизан» и СП «Октябрьское», расположенные в Крыму, одновременно повышали цены на куриные яйца. С конца сентября в целом повышение цен на продукцию составило до 94%, в зависимости от ее категории. Яйца «Советской Агрофирмы» и «Вятско-Полянской Птицефабрики», в свою очередь, выросли в цене до 60%.

В соответствии с КоАП РФ было заведено дело о картельном сговоре, производителям грозят оборотные штрафы.

Ранее стало известно, что Россия разрешила поставку яиц из Турции. Решение было принято в условиях сильного роста цен и повышенного спроса на этот социально значимый продукт. Согласно данным Росстата, по сравнению с ноябрем прошлого года куриные яйца подорожали на 40%.

Владимир Путин на «Прямой линии» 14 декабря объяснил рост цен на яйца улучшением благосостояния россиян, в результате которого повысился спрос. Достаточного же объема производственных мощностей, чтобы обеспечить разбогатевших россиян этим «относительно дешевым и, в общем, популярным белком», по словам президента РФ, в стране нет.

В разговоре с The Insider доктор экономических наук Леонид Холод отметил два ключевых момента в ситуации с повышением цен на яйца:

«Спрос превысил предложение из-за переноса с курятины и свинины в связи с ажиотажем из-за предстоящих новогодних праздников. Кроме того, у птицеводов есть издержки из-за инфляции, то есть себестоимость производства продукции росла. Ажиотаж должен успокоиться. То же самое наблюдалось по гречке, сахару и подсолнечному маслу два-три года назад. Это временный фактор.
Есть фактор ажиотажного спроса и игры на этом ажиотажном спросе. Играть на этом возможно только если у вас есть какое-то «право сильного» на рынке. По-русски это можно назвать злоупотреблением доминирующим положением. В нынешней экономике у государства нет прямого права вмешиваться в ценообразование, за исключением совсем крайних случаев, приписанных в законе о торговле. Поэтому да, обычно рынок успокаивается действиями ФАС, которая расследует конкретные случаи злоупотребления своим положением определенными компаниями. Так что это ведомство занято своими делами».

Холод считает, что ФАС действительно может точечно исправить ситуацию:

«Если во всей этой истории присутствует попытка спекуляции на ситуации, то именно с этим ФАС и борется. Полтора года назад в связи с подорожанием других продуктов это ведомство довольно жестко боролось с монополистами в торговле. В Подмосковье был случай, когда ФАС оштрафовал торговую сеть, которая в одном районе очень дорого продавала товар в связи с тем, что ее доля на рынке была очень большая. После этого цены на рынке опустились.
ФАС обычно проводит контрольные проверки, рассматривают калькуляцию, обнаруживают различные спекулятивные проявления, и это эффективно — это одна из мер воздействия на рынок без какого бы то ни было вмешательства в его работу. В идеальном случае это делается руками антимонопольных органов.
Но рост цен на рынке — это закономерна вещь в рыночной экономике, потому что есть спрос и предложение, и они балансируются. Цены занижать нельзя, потому что вы убьете производство, а завышать нельзя, потому что вы убьете потребление. Если ситуация выходит за рамки этой формулы, то что-то нечисто, есть какие-то субъективные моменты, с которыми надо бороться».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari