Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1382
Новости

В Вильнюсе отменили лекцию кинокритика Антона Долина. Администрация зала отказала в проведении встречи «по политическим причинам»

Кинокритик Антон Долин сообщил об отмене в Вильнюсе своей лекции, запланированной на 14 декабря. Первоначально она должна была состояться в кинотеатре Pasaka, но накануне стало известно, что администрация зала отменила мероприятие, на которое уже были проданы все билеты. Долин объявил, что лекция пройдет в комплексе Vilnius Tech Park, однако в последний момент написал в своем Telegram-канале, что и вторая площадка отказала в проведении мероприятия.

В письме, которое организаторы встречи разослали людям, купившим билеты (есть в распоряжении редакции — The Insider), говорится, что зал отказал в проведении мероприятия «по политическим причинам». Деньги за билеты пообещали вернуть.

Кинотеатр Pasaka на своей странице в Facebook объяснил, что отменил лекцию Долина из-за его участия в промокампании мультипликационного фильма Хаяо Миядзаки «Мальчик и цапля».

«Фильмы, связанные с Россией через компании, созданные в других странах, не должны попадать в репертуар кинотеатров, и мы принимаем все возможные меры, чтобы этого избежать. Кинокритик Антон Долин, проживающий в Латвии, примет участие в промотуре фильма Хайо Миядзаки „Мальчик и цапля“ в кинотеатрах Латвии и Эстонии. В кинотеатре Pasaka мы решили не показывать этот фильм именно из-за связей правообладателей этого фильма с Россией», — заявили в кинотеатре.

Как сообщают литовские СМИ, «Мальчик и цапля» не будет показан в Литве из-за предполагаемых связей французской компании Goodfellas, которая занимается дистрибуцией картины Миядзаки, с российскими компаниями.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari