Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 939
Новости

Из фильма на петербургском фестивале убрали имя режиссера Долина, а мультипликатора Бардина, выступившего против войны, лишили премии

На кинофестивале «Послание к человеку», который проходит в Санкт-Петербурге, убрали из титров фильма имя его режиссера — «иноагента» Антона Долина, а также «по звонку» лишили премии художника-мультипликатора Гарри Бардина, выступающего против войны в Украине.

Показ документального фильма «Архитектор: история Алексея Германа и его фильмов», снятого Антоном Долиным, состоялся, однако его имя из ленты «стерли». Об этом написала кинокритик Зинаида Пронченко. Упоминание имени Долина также, по ее словам, исчезло из анонсов, а его голос был перезаписан.

«Сегодня на петербургском фестивале ”Послание к человеку” состоится показ документальной картины ”Архитектор: история Алексея Германа и его фильмов”. Художественным руководителем выступает Алексей Герман-младший. Режиссером в пресс-релизах значится некая Наталья Гудович, у которой сейчас выходит ещё один док — ”Айдан” (про Айдан Салахову). Оба проекта, кстати, продюсирует Алексей Боков. Какая талантливая и работоспособная дама, скажете вы — и ошибетесь. Ведь вообще-то фильм ”Архитектор” написал и снял Антон Долин. Сценарий, монтаж, закадровый текст — это всё он. Только Антон теперь иноагент и сотрудник нежелательной, в том числе для титров, организации ”Медуза”. Что делают приличные люди в подобных случаях мы уже не узнаем — их почти не осталось. Что сделали два Алексея — Боков и Герман Мл.? Вымарали автора из произведения (вот бы посмеялся его герой — когда-то жертва советской цензуры). И даже голос Антона перезаписан. Теперь о смелости отца говорит трусливый сын, тоже пару лет назад выступавший с либеральным ”Делом”, а теперь из всех дел важнейшим полагающий фотосессии с Константином Эрнстом. Послание к человеку доставлено. Спасибо. Мы свободны».

Алексей Боков, в свою очередь, заявил, что Долин давно ушел из проекта и его делали другие люди. Со слов Бокова, Долин остановил работу над «Архитектором» еще в 2022 году, записанные к тому времени тексты и голоса были «рабочими».

Кроме того, кинообозреватель Андрей Кулик сообщил, что на этом же фестивале лишили премии Гарри Бардина — уже после того, как позвали и оплатили билеты.

«Гарри Бардин недавно рассказал: “Мне нравится такой мем: «Если тебя незаслуженно обидели, вернись и заслужи». Я вообще-то решил в нынешнее время избегать карнавалов. Отказался быть председателем жюри фестиваля «Окно в Европу», отказался от участия в кинофестивале «Сказка» в Краснодаре… И тут мне звонят из Питера, фестиваль «Послание к человеку». Хотят открыться моим новым фильмом и вручить мне приз за вклад в кинематограф. Я был когда-то призером этого фестиваля и решил сделать исключение.
Обговаривали сроки, мне прислали билеты на «Сапсан»… И вдруг звонок: «Гарри Яковлевич, решили вам приз не давать». — «Так вы же говорили, что решение было принято единодушно, что случилось?» — «Ну, вы понимаете». — «Что, был звонок сверху?» — «Вы понимаете». — «Понимаю, что теперь этот фестиваль я могу называть не “Послание к человеку“, а “Послание человека“, то есть меня. Вы меня послали, и я вправе вас послать по тому же адресу». Что и сделал. Вернулся и заслужил“.
И сейчас эта новость о том, что из документального фильма Антона Долина об Алексее Германе вымарали Антона, подтверждает слова Бардина: фестиваль следует называть “Послание человека“ и посылать этот сгнивший фестиваль по известному адресу».

Гарри Бардин с 2014 года выступает против аннексии Крыма и вторжения России на территорию Украины. Также записывал видеообращения в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России, и белорусских протестующих против фальсификации результатов выборов, где «победил» Александр Лукашенко.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari