Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 703
Новости

«Верстка»: В Москве появились пункты наблюдения за дронами, там дежурят военные со снайперским оружием

На окраинах Москвы чердаки многих домов переоборудовали в пункты обороны от дронов и ракет. Об этом сообщает «Верстка» со ссылкой на источники в трех районах Москвы — из служб ЖКХ и отдела соцзащиты.

Два собеседника издания утверждают, что таких помещений в городе уже «десятки». По словам одного из источников, пункты оборудованы ПЗРК, компьютерами с мониторами и даже унитазами и раковинами. Там ведется постоянное боевое дежурство бригадами из нескольких человек.

«[Дверь] обычно за решеткой, на замок закрыта. Там стоят у них комп, монитор, на нем видно, какую они зону контролируют, то есть там типа радара. [Там еще] ПЗРК и рядом чехлы от оружия, соответственно, снайперское [оружие там есть], с оптикой, 100%», — рассказал один из собеседников издания.

Два других источника говорят, что такие пункты появились не менее месяца назад. Один из них был привлечен к «боевому дежурству» как представитель структур мэрии, по его словам, дежурить приходится не чаще раза в месяц.

В январе сообщалось об установке систем противоракетной обороны на московских и подмосковных крышах. В частности, комплексы «Панцирь-С1» установили на крыше здания Минобороны на Фрунзенской набережной. Были также сообщения об установке ПВО в десяти километрах от резиденции Владимира Путина в Ново-Огарёво по Рублево-Успенскому шоссе.

В марте The Insider писал о вырубке лесов в трех районах Москвы для размещения ПВО. В Лосином острове и на опытных полях Тимирязевской сельхозакадемии развернули зенитно-ракетные комплексы С-400. В районе Печатники вырубили около 100 гектаров леса в охранной зоне музея-заповедника Коломенское.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari