Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.31
Поддержите нас English
  • 657
Новости

Чечня выполнила план по частичной мобилизации на 1500%, заявил Кадыров. Ранее он говорил, что республика не будет в ней участвовать

Чечня выполнила план по частичной мобилизации на 1500%, заявил глава республики Рамзан Кадыров. При этом он же в сентябре 2022 года говорил, что Чечня не будет участвовать в частичной мобилизации, так как план уже тогда был якобы перевыполнен на 254%.

«Мы выполнили план мобилизации на 1500%. Если другие регионы до сих пор должны добирать добровольцев, мы это сделали. Эти батальоны, полки не под моим подчинением, они находятся в подчинении Минобороны, Росгвардии. Это всех их подчиненные, под их приказом они выполняют поставленную верховным главнокомандующим задачу», — заявил Кадыров 13 декабря.

В октябре Кадыров заявил, что с начала военной операции в зону военных действий в ряды спецназа «Ахмат» отправлены 32 тысячи бойцов. В ноябре уточнил, что с начала так называемой СВО в зону боевых действий отправлены 15 тысяч добровольцев.

О количестве погибших чеченцев Кадыров не говорит и запретил это делать другим чиновникам. Также он считает, что ни один регион не должен называть число погибших, в том числе, называть это число родственникам. По его словам, раскрытие этой информации — это «манипуляция на теме героев». К августу 2023 года власти подтвердили гибель в Украине 123 военных из Чечни. По подсчетам «Медиазоны» и Би-Би-Си на основе публичных сообщений о смерти военных, к концу ноября погибло 224 военных из республики.

Помимо лидерства в отправке людей на войну, Чечня также входит в лидеры по уровню бедности. Каждая третья семья в Чечне имеет доходы ниже прожиточного минимума, то есть ниже 13 тысяч рублей в месяц. В такой ситуации оказались 107 тысяч семей из 326 тысяч, проживающих в республике.

Согласно официальной статистике, из 107 тысяч малоимущих семей в Чечне 104 тысячи являются многодетными –— в 52 тысячах семей растут трое детей, в 33 тысячах — по четыре ребенка, еще 18 тысяч семей имеют пять и более детей. При этом почти в половине из всех малоимущих семей (48 тысяч) оба родителя официально не трудоустроены. Средний доход многодетных составляет 20 тысяч рублей на всех членов семьи.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari