Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.94
Поддержите нас English
  • 605
Новости

18-летнюю жительницу Уфы отправили в колонию на 5,5 года за поддержку «террористического движения „Колумбайн“»

Центральный окружной военный суд Екатеринбурга вынес приговор 18-летней жительнице Уфы, которую обвинили в пропаганде «террористического движения „Колумбайн“». Как сообщает ГТРК Башкортостан со ссылкой на башкирское управление ФСБ, девушку признали виновной по статьям о публичном оправдании терроризма и участии в деятельности террористической организации и приговорили к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

По версии следствия, жительница Уфы состояла в закрытых группах в социальных сетях, посвященных «скулшутингу», где оправдывала массовые убийства и призывала участвовать в «движении „Колумбайн“». Утверждается также, что девушка испытывала неприязнь к бывшим одноклассникам и разрабатывала план нападения на школу.

«В ходе обыска по месту жительства у нее изъяты пропагандистские материалы и записи личного дневника, посвященные тематике „Колумбайн“ и содержащие подробное описание запланированных действий», — рассказали в управлении ФСБ.

В феврале 2022 года Верховный суд признал террористическим и запретил в России «движение» «Колумбайн».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari