Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1137
Новости

«Ъ»: Российский суд конфисковал частный оборонный холдинг в пользу государства. Утверждается, что им управляли украинцы, помогающие ВСУ

Российский промышленный холдинг, продукция которого использовалась при изготовлении военных самолетов, вертолетов и БМП, якобы находился под контролем выходцев из Украины, которые финансировали ВСУ. Об этом со ссылкой на источники пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, на то, чтобы осудить владельцев холдинга по этому обвинению Генпрокуратуры, потребовалось всего одно закрытое заседание Волгоградского городского суда, который признал их террористами и конфисковал их активы. Решение вступило в силу немедленно.

Сообщается, что, согласно данным расследования, бывший министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко совместно со своей сестрой Елизаветой Андреевой были «членами экстремистской группы». Белоцерковский благотворительный фонд, созданный Ефименко, напрямую финансирует ВСУ, поставляя украинским военным дроны, снаряжение, аптечки, еду и так далее.

Свои российские активы он передал Андреевой. В них входят ПАО «Уральский завод авто-текстильных изделий», выпускающий тормозные, фрикционные и уплотнительные материалы для транспортных, промышленных и строительных предприятий. Его «дочками» являются АО «Завод фрикционных и термостойких материалов» («Фритекс»), ООО «Вати-Авто», ООО «Научно-производственное объединение “Завод тормозных механизмов“», ООО «Колодка-Композит», ООО «Темак-Инжиниринг», ООО «Волжский завод текстильных материалов». В целом эти предприятия представляют собой промышленный холдинг, который обслуживает в основном российский оборонный заказ, поставляя компоненты для боевых машин, самолетов и вертолетов.

Следствие предполагает, что доходы от холдинга шли на нужды ВСУ в фонд Ефименко. Известно, что Елизавету Николаевну Андрееву звали до августа 2022 года, когда она вступила в российское гражданство, Марией Алексеевной Ефименко. Генпрокуратура считает, что она проделала эти манипуляции, чтобы скрыть свои родственные связи с братом. Через несколько дней после получения российского паспорта Андреева улетела в ОАЭ и больше оттуда в Россию не возвращалась. В итоге суд запретил деятельность Ефименко и Андреевой в РФ, а подконтрольные им предприятия были переданы Росимуществу.

В ноябре у украинского бизнесмена Рината Ахметова конфисковали кондитерское производство АО «Конти-Рус». Его владельцев суд признал «экстремистским объединением».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari