Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 563
Новости

Льву Скорякину выписали штраф вместо пяти лет колонии по делу об акции у здания ФСБ. Он рассказал, что его девять часов избивали силовики

Гагаринский районный суд Москвы назначил активисту «Левого блока» Льву Скорякину 500 тысяч рублей штрафа по статье о хулиганстве по политическим мотивам, сообщает «Сота». Его отпустили из-под стражи в зале суда и освободили от наказания с учетом отбытого в СИЗО срока.

Обвинение просило для Скорякина пять лет лишения свободы.

В интервью «Соте» на выходе из суда Скорякин рассказал, что российские силовики девять часов избивали его после доставления из Бишкека в Россию:

«Девять часов мудохали, как непонятно кого. Били наши, уже здесь. Там <в Бишкеке — The Insider> всё было максимально гуманно, очень переживали, как я о них подумаю. Постоянно интересовались, нет ли у меня претензий, угостили шаурмой. За то, что угощали, конечно, спасибо, но за то, что незаконно передали, — тут претензии имеются».

Скорякин признал вину на заседании суда, отказался от дачи показаний и от последнего слова. «Последнее слово в этом деле будет сказано нескоро, поэтому я отказываюсь», — сказал он.

В России на 23-летнего Скорякина было заведено уголовное дело из-за участия в акции в поддержку политзаключенных в декабре 2021 года. Тогда активисты «Левого блока» растянули перед входом в управление ФСБ по ЮЗАО Москвы баннер «С днем ЧКиста!», подсветив баннер сигнальными файерами. «Мемориал» признал Скорякина политзаключенным.

В ночь на 17 октября Скорякина похитили сотрудники спецслужб — Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана и ФСБ России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari