Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1382
Новости

Из списка террористов и экстремистов исключают бойцов чеченского «Ахмата», воевавших в Украине. Это незаконно — «Верстка»

Из списка террористов и экстремистов Росфинмониторинга исключили как минимум четверых участников войны в Украине. Все они числились в составе чеченского подразделения «Ахмат», пишет«Вёрстка».

Издание отмечает, что по российским законам они не должны были оказаться в Украине: у кого-то был административный надзор, запрещающий покидать место жительства, а кто-то отбывал условный срок. Кроме того, не могли они и воспользоваться указом президента Путина, разрешившим принимать на службу людей с судимостями, поскольку были осуждены по террористическим и экстремистским статьям Уголовного кодекса РФ.

В октябре 2022 года из перечня вычеркнули 48-летнего Лема Охаева из Грозного, которого в 2003 году осудили за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и совершенный в составе организованной группы теракт с использованием опасных веществ. Он получил 13 лет колонии строгого режима и освободился, отбыв наказание. Перед освобождением в июне 2014 года ему установили административный надзор, который в общей сложности длился восемь лет — до погашения судимости. Мужчина как террорист оказался в списке с момента его публикации в 2011 году.

Спустя пару месяцев вслед за Охаевым список Росфинмониторинга покинул боец «Ахмата» Алхаст Идалов из дагестанского села Новосельское. Идалова внесли в реестр Росфинмониторинга как террориста в феврале 2020 года, а удалили — в декабре 2022 года. В декабре 2011 года Идалова осудили за участие в незаконном вооруженном формировании и незаконное хранение оружия.

Летом 2023 года Росфинмониторинг удалил из списка 34-летнего Хасана Арсаханова из Ачхой-Мартана. Мужчина находился в этом перечне как террорист с лета 2011 года. Первую судимость Арсаханов получил за участие в незаконном вооруженном формировании . По информации «Вёрстки», в 2007–2008 годах он состоял в банде араба по имени Сейф Аль-Ислам и после задержания рассказал про схрон с оружием. Освободившись осенью 2010 года, Арсаханов работал на стройках. Но летом 2011 года вместе с группой боевиков его объявили в розыск в Северной Осетии, подозревая в организации теракта в годовщину Беслана, и позже задержали. Боевики входили в группу полевого командира Муслима Гакаева.

Всего Арсаханов получил 3,5 года колонии, и его срок должен был истекать в 2015 году. В колонии Арсаханов принял участие в массовых беспорядках и в декабре 2014 получил новую судимость — по совокупности приговоров (на основании ст. 70 УК РФ) его срок составил 3 года 4 месяца колонии особого режима. После отбытия срока Арсаханову в 2018 году установили административный надзор на 8 лет. Арсаханов, как и Охаев, отправился в Украину в марте 2022 года.

Еще одним удаленным в декабре 2022 года из перечня Росфинмониторинга был 29-летний доброволец «Ахмата» Никита Митченко из Брянска. В 2015–2016 годах он воевал на Донбассе в составе 5‑ой отдельной мотострелковой бригады «Донецкая» (бывший «Оплот»). После возвращения из Украины он устроился работать на «Брянскую областную станцию переливания крови». Чтобы повысить свой авторитет «как в трудовом коллективе, так и в обществе», мужчина сделал муляж взрывного устройства и «заминировал» рабочий автомобиль. За «ложное сообщение о готовящемся взрыве» его осудили на 1,5 года исправительных работ. Позже ФСИН хотела заменить Митченко принудительные работы лишением свободы, но суд отказал.

Митченко трижды привлекали к административной ответственности за «возбуждение ненависти либо вражды». Осенью 2021 года его добавили в список Росфинмониторинга как экстремиста. А спустя месяц суд в Брянске приговорил мужчину к году и шести месяцам условно — за призывы к насилию над цыганами. Зимой 2022 года Митченко получил еще одну судимость. На сей раз за езду на автомобиле с поддельными правами ему на 9 месяцев ограничили свободу. Вместо исполнения наказания он отказался надевать электронный браслет и вскоре уехал на войну добровольцем. После этого суд отменил условное наказание Митченко за призывы к экстремизму и заменил его на один год и шесть месяцев колонии-поселения. Осужденный не явился отбывать наказание, и летом 2022 года ФСИН объявила его в розыск.

Спустя еще пять месяцев Митченко исключили из списка Росфинмониторинга, несмотря на отсутствие оснований — мужчина не отбыл наказание и находился в розыске. В итоге полицейские все-таки задержали Митченко в Ростовской области в июле 2023 года, после чего его арестовали и под конвоем отправили в колонию-поселение. Адвокат пытался оспорить это решение и просил освободить Митченко от уголовной ответственности, «так как он проходит службу по контракту». Но суд ему отказал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari