Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.31
Поддержите нас English
  • 529
Новости

Россияне в 2023 году вдвое чаще нарушали запрет на вывоз наличной валюты более чем на $10 тысяч — ФТС

Россияне в январе–сентябре попытались незаконно вывезти валюту на 876 млн рублей, приводят «Известия» данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Количество таких нарушений за год выросло на 16% год к году, до 7,4 тысячи.

В январе–сентябре ФТС открыла 8,6 тысячи административных дел за недекларирование или недостоверное указание перевозимой наличной валюты и финансовых инструментов. Абсолютное большинство нарушений — 7,4 тысячи, или 86% — приходится на вывоз денег из страны. Чаще всего россияне нарушали запрет на вывоз наличной иностранной валюты свыше $10 тысяч, который был введен в марте прошлого года в том числе в связи с массовым оттоком граждан из страны после начала войны в Украине (всего таких дел — 5,3 тысячи на сумму 668,5 млн). Для сравнения, с марта по сентябрь 2022 года таких нарушений было вдвое меньше, а объем — вдвое ниже.

Таможенники объясняют такую статистику сложностями с переводом денег через банки и с использованием российских карт за рубежом после начала войны и введения санкций. Чаще всего россияне вывозили деньги — в основном рубли, доллары и евро — в Турцию, ОАЭ, Азербайджан, Узбекистан, Израиль. Граждане, которые перевозят деньги за границу, делают это по той причине, что в связи с санкциями вывод денег за рубеж стал значительно дороже и посредством вывоза валюты они пытаются сэкономить на комиссиях, отмечают опрошенные изданием эксперты.

В отношении рубля нет запрета на вывоз наличных более чем на $10 тысяч, но суммы выше этого порога нужно задекларировать, а при перевозке рублей более чем на $100 тысяч необходимо подтвердить происхождение средств. За недекларирование или недостоверное указание данных предусмотрена административная ответственность по ст. 16.4 КоАП в виде штрафа от половины до двукратной суммы не указанных средств либо их конфискации. А за провоз денег в крупном и особо крупном размере — уголовная по ст. 200.1 УК (всего в январе–сентябре ФТС возбудила 60 уголовных дел по этой статье), предусматривающая штраф от трехкратной до 15-кратной суммы, принудительные работы или ограничение свободы сроком до четырех лет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari