Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 3428
Новости

Экс-депутат Рады Илья Кива найден мертвым в Подмосковье

В Подмосковье обнаружили тело экс-депутата Верховной Рады Ильи Кивы, сообщает РЕН ТВ со ссылкой на источники. Обстоятельства и причина смерти не называются.

По данным Telegram-канала «Экстренный вызов 112», тело обнаружили в подмосковном Одинцово.

Mash уточняет, что окровавленное тело Кивы обнаружили лежащим на снегу на территории парковой зоны отеля «Величъ Country Club» в деревне Супонево. По данным Telegram-канала, на правом виске была резаная рана, на левой части лица — гематома.

Убийство экс-депутата Верховной рады Ильи Кивы, вероятно, организовала Служба безопасности Украины, сообщают украинские издания «Суспильне», «Громадське» и «Украинская правда» со ссылкой на источники в спецслужбе. По данным источников СМИ, Кива был убит из стрелкового оружия. Официально СБУ о причастности к убийству Кивы пока не заявляла.

Позже в ГУР подтвердили убийство Кивы. В Московской области объявлен план перехват. Поставлена задача немедленно задержать убийцу Кивы.

Экс-зампредседателя СБУ Виктор Ягун рассказал The Insider, что Кива был близок к бывшему министру внутренних дел Украины Арсену Авакову. «Я вообще не понимаю, как и почему он попал к Авакову. Это психически больной человек, который очень поддается манипуляции».

По его словам, Кива был одним из кураторов информационных атак, которые распространялись в Украине: «Последняя атака, которая меня вообще убила, — это про евреев, которых будут переселять в Украину. Он был чуть ли не мейнстримом, который разгонял эту информацию».

13 ноября украинский суд заочно приговорил Киву к 14 годам по делу о государственной измене. Кива находился на территории России и был объявлен в международный розыск. Незадолго до российского вторжения он покинул Украину, а после начала вторжения выразил поддержку России. Он предлагал объединить Украину и Россию и называл Владимира Путина «великим правителем». За несколько часов до вторжения Кива заявил, что «украинскому народу нужно освобождение», а «украинцы, белорусы, россияне — это один народ».

В марте 2022 года Верховная Рада лишила Киву депутатского мандата. Тогда же прокуратура начала расследование в отношении Кивы по статье о государственной измене.

До вступления в «Оппозиционную платформу» Илья Кива был коммунистом, затем выдвигался в президенты от Социалистической партии. В 2014–2015 годах он участвовал в силовой операции в Донецкой и Луганской областях, высказывался за насильственную украинизацию Донбасса.

Руководил одним из региональных отделений «Правого сектора» (запрещен в России как экстремистская организация), был советником экс-главы МВД Украины Арсена Авакова, возглавлял департамент противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari