Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 963
Новости

Приморский губернатор Кожемяко после начала войны обзавелся яхтой стоимостью 1,2 млрд рублей — «Верстка»

«Верстка» обнаружила, что губернатор Приморского края Олег Кожемяко с весны 2022 года пользуется элитной яхтой White Pearl.

Это 37-метровое судно модели EVO-120, которое было спущено на воду в Италии летом 2021 года. На борту яхты есть четыре гостевые каюты, которые могут вместить до восьми человек. Стоимость судна, по оценкам журналистов, составляет около 1,2 млрд рублей. Его отправителем был офшор WP Management Ltd. White Pearl была отправлена из Южной Кореи в апреле 2022 года.

Отмечается, что ранее судно было оформлено на бывшего капитана Черноморского флота Шакира Джафарова. Он получал зарплату на Озерновском рыбоконсервном заводе № 55, долю в котором имеет сын главы региона Никита Кожемяко.

В 2023 году яхту оформили на Игоря Тивякова. В 2020-2021 годах он работал в ГБУ «Хозяйственное управление правительства Приморского края». Известно, что в телефонных контактах у некоторых людей он записан как «Игорь капитан яхты губера» и «Игорь катер губернатора».

White Pearl отправили на зимовку в октябре 2023 года. Сейчас судно стоит на территории судостроительного комплекса «Звезда».

В конце ноября центр «Досье» нашел еще одну яхту у Владимира Путина — 71-метровую Victoria, стоимость которой составляет $50,1 млн. С конца октября она находится на верфи в Стамбуле. Как сообщалось, это девятая из известных яхта российского президента.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari